即時跑馬燈「你要我寫的書」 瓊瑤回嗆平家人認愛髮型師半年 簡嫚書爆懷孕孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

另類龍子效應!剖腹孕婦創十年新高 上看7萬6千人

搶生龍寶寶,國內剖腹產人數也寫下新紀錄,醫界預估,人數上看7萬6000人,將創下十年來新高。
搶生龍寶寶,國內剖腹產人數也寫下新紀錄,醫界預估,人數上看7萬6000人,將創下十年來新高。

龍子潮效應,國內剖腹生產的孕婦人數也寫下新紀錄!根據醫界預估,剖腹產孕婦人數上看7萬6000人,將創下十年來新高,同時,國內剖腹產率也將逼近4成,一樣打破歷史新高紀錄。為什麼台灣孕婦偏愛剖腹產?婦產科醫師分析,這跟高齡產婦越來越多,且不少醫師擔心自然產衍生醫療糾紛,乾脆「一刀省事」。

受惠龍年,台灣連跌了十年的出生數,總算開始谷底反彈,根據內政部統計,光今年上半年已有10萬7508名「龍寶寶」來報到,今年新生兒數量上看23萬;不過醫界觀察到,連帶的部腹產孕婦人數也一路暴增。

根據衛生署國民健康局的出生通報資料顯示,國內剖腹產率由92年的33.7%,逐年都在上升,到了98年達到36.2%、99年更高有37.2%。台灣周產期醫學會祕書長、林口長庚醫院婦產部產科主任鄭博仁預估,今年甚至可能一口氣突破4字頭,超過40%以上。

鄭博仁強調,國際統計,合理的剖腹產率應該落在25%至30%區間,台灣人剖腹產的比率之高,增幅之快,叫人吃驚,他舉國情相似、鄰近的日本為例,近年來,雖然剖腹產率也在上升,但還只在25%左右,反觀台灣,已經接近4成,問題出在哪?值得外界深思。

為什麼台灣產婦愛剖腹?醫界分析,最大的原因,還是在於國內高齡產婦明顯增加,尤其超過35歲以上才懷孕的高齡產婦,容易發生妊娠糖尿病、妊娠高血壓、子癲前症、前置胎盤、早產等嚴重問題,為求母子安全,往往會選擇剖腹生產。

另一方面,鄭博仁指出,由於少子化影響,父母、祖父母個個視新生兒為心肝寶貝,倘若在自然產過程中,出現胎兒腦麻等問題,接生的醫師往往官司纏身,為了避免醫療糾紛,求自保,乾脆採取防禦性、保守的生產方式,也是導致剖腹產比率逐年增加的原因。

在這種狀況之下,許多醫師只要一發現產婦有血壓升高、心跳異常等現象,一律直接改為剖腹產,產婦形同白白挨上一刀;加上第二胎自然產風險較大,連婦產科接生準則原本建議如果第一胎是剖腹產、第二胎最好自然產的觀念也改變了,種種因素,都讓國內剖腹產率「回不去了」。

鄭博仁強調,剖腹產的風險明顯較自然產高,因為只要手術開刀,就會增加包括骨盆腔沾黏、剖腹產疤痕妊娠等相關風險,因此,除非必要,否則最好以自然產為主。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan