即時跑馬燈布袋警巡邏 助迷途老婦返家園音樂有效療愈人心 歌王病房義唱飆速上網+數位電視,每日50元起
財經

老字號/林三益百年老店轉型 林昌隆:核心價值多元發展

記者楊伶雯/專訪2012/07/23 09:36
可愛破表彩妝組!!!
可愛破表彩妝組!!!

本來想唸新聞,卻考上法律系,畢業後本來想出國去唸餐飲管理,結果也沒成行,因為喜歡家裡的工作所以也不想去考律師了,就留在家裡幫忙,從業務員做起,LSY林三益專案經理林昌隆笑著說,現在最重要的工作是結合製筆經驗及對毛料認識的核心價值,加速轉型,讓老產業追上時代新潮流,不論是起家的毛筆產品,或是新跨入的刷具產品,「我要讓更多人認識我們」,「我的責任是要讓寫毛筆字變成一個習慣」。

林三益筆墨專家,是一個製造毛筆的指標品牌,從清末民初在福州創立以來已經超過百年,可以說會寫毛筆字的台灣人對這個品牌一定不陌生;LSY彩妝刷具,是一個在化妝用品界開始嶄露頭角,深獲彩妝師及消費者認同的年輕彩妝刷具品牌,同樣是出自林三益,因為做工精細,很快在彩妝刷具領域占有一席之地。

林昌隆指出,不論是林三益,還是LSY這個刷具及周邊配件的產品,他都不會偏廢,因為林三益的產品是以有「毛」的筆為主,雖然毛筆市場在台灣市場偏向小眾市場,但是,「我要做廣義的毛筆」,除了寫字的毛筆,還包括印刷電路板使用的筆、陶瓷彩繪的筆、指甲彩繪的筆、甚至是特別為了抄經所設設的「抄經妙筆」等,都是不斷在開發研究,要做出讓消費者滿意的筆。

LSY林三益的刷具全由人工選毛手作。(圖:LSY林三益提供)

LSY林三益的刷具全由人工選毛手作。(圖:LSY林三益提供)

林昌隆說,現代人因為電腦的普及,已經很少寫字了,也許在這樣的時代背景下,反而會有人想寫寫毛筆字,「我的責任就是要讓寫毛筆字變成一個習慣」,所以林昌隆特別關注一些時代演進下,消費者所出現的新需求,例如有很多人在抄寫「心經」,但以往使用的毛筆並不是那麼方便,為了抄經族,林三益特別開發出「抄經妙筆」。

林昌隆指出,從林三益筆墨專家到LSY,所倚賴的就是林三益在製筆中所累經的經驗,加上對毛料認識的經驗,所有完成的商品,都是在這樣的核心價值中做出來的,未來,會根據林三益的核心價值,拓展更多的周邊商品。

林昌隆強調,企業轉型中需要很大的力氣,所以傾聽消費者的需求,以消費者為導向,就會告訴我們那個好那個不好,加上核心的技術,就可以做出消費要的好商品。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan