即時跑馬燈新社太空包汙染溪流 查獲依法裁罰針灸調節膀胱肌肉 治女性尿失禁孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
全球

幕後/傳星國從去年開始封殺史亞平 馬英九卻力挺到底

外交部次長史亞平。〔圖/中央社資料照〕
外交部次長史亞平。〔圖/中央社資料照〕

外交核心人士透露,前駐星代表史亞平確實與新加坡方面有所矛盾,主要的問題並非她介入內政,或扮演所謂的「兩岸密使」,而是她不顧新加坡方面的勸告,執意在去年的國慶酒會上高調升國旗、唱國歌,違反了我國當初設館時與新加坡協議,也破壞了過去兩方的默契。

這名核心人士表示,新加坡其實早在去年,就已經把史亞平列為拒絕往來戶,並要求我方能替換人選。新加坡認為,國慶事件史亞平事前未做溝通、事後缺乏誠信,這樣的作法,讓星國政府無法與她再有接觸。

另有消息指出,其實早在國慶事件爆發前,史亞平就已經讓星國政府相當不滿,當時台灣有一個工作小組,赴星進行ASTEP談判,但工作人員一到新加坡,才發現史亞平早已被列為拒絕往來戶,隨即向國內高層回報,史亞平因私人言行不當,導致星國政府將她完全封殺。

核心人士表示,史亞平違反了許多兩國之間過去建立的默契,外交工作固然要穩固主權、堅持立場,但不能不顧及對方。星國政府跟史亞平的關係早就有閒隙,國慶事件就是壓死駱駝的最後一根稻草。

對於星國表態,我方國安高層第一時間趕緊滅火,當時馬英九力挺史亞平,委派前國安會祕書長蘇起、前總統府資政丁懋時前往新加坡進行溝通。不過由於馬不願授權可以自行決定史亞平的去留,因此兩人後來都未能成行。

往後事情越演越烈,馬英九再次委託蘇起,並透過管道向對方表示,會將史亞平調回國內升任外交次長,才獲得星國的友善回應。

核心人士表示,當時星國官員認為這樣有助兩國恢復關係,他樂觀其成。至於蘇起的部份,他表示一切牽涉國家利益與外交機密,不願做任何回應。

監委周陽山在後來接獲部分訊息,隨即展開調查,同時也曾與星國前外長楊榮文會面,並知曉裡頭部份細節。但礙於外交機密不便公開,最後他也只能啞巴吃黃蓮,選擇較不影響雙邊關係的內容進行回應。

核心人士說,事實上,周陽山的報告裡頭,有點到部份問題的核心,只是有些東西真的不方便透露。但他強調,兩國關係應該不會有太大的影響,未來經貿談判應該還是樂觀其成。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan