即時跑馬燈騎士過彎不及撞邊溝 小腿慘遭磨斷猿、獅系列賽最終戰 土投大對決高速上網+數位電視每天只要50元起
財經

景氣燈號連續8個月亮藍燈 快要和金融海嘯時一樣低迷

台灣經濟研究院26日發布國內總體經濟預測,將今年經濟成長率(GDP年增率)從3.48%下修至2.41%。圖為國內景氣低迷,遊民睡在市區一景。(圖/中央社)
台灣經濟研究院26日發布國內總體經濟預測,將今年經濟成長率(GDP年增率)從3.48%下修至2.41%。圖為國內景氣低迷,遊民睡在市區一景。(圖/中央社)

由於國內金融面、生產面、貿易面、消費面指標表現仍欠理想,領先指標僅微幅上升,同時指標則微幅下降,景氣對策信號分數維持15分,燈號亮出代表景氣低迷的藍燈,這也是連續第8顆藍燈,為連續亮藍燈第4長時期,顯示國內景氣仍然低緩。

根據經建會資料顯示,自1984年以來,連續亮出代表景氣低迷的藍燈的最長期間,是在2000年泡沫危機時,當時從2000年12月一直到2002年2月,總共有長達15個月的藍燈;其次是1985年3月至11月因第二次石油危機以及十信風暴,連續亮出9個月的藍燈;另外,在2008年金融海嘯時,也從2008年9月到2009年5月,也續亮了9顆藍燈,在6月景氣燈號亮出第8顆藍燈後,已直逼金融海嘯時期。

展望未來,經建會認為,歐債危機潛存風險仍高,美國經濟表現不如預期,大陸經濟又明顯降溫,全球經濟短期內難望好轉,勢將影響我國出口動能;在內需部分,由於外在環境不佳,廠商投資意願相對保守,加以股市量能萎縮、實質薪資未能提升等因素,對民間消費的支撐力道略顯不足,整體而言,今年上半年經濟表現欠佳,但下半年可望逐漸好轉。

經建會27日發布6月份景氣概況,6月領先指標綜合指數為131.3,較5月上升0.4%;6個月平滑化年變動率5.9%,也較5月微幅增加0.1個百分點,7個構成項目經去除長期趨勢後,核發建照面積、工業及服務業加班工時等2項指標呈現上升,實質貨幣總計數M1B、股價指數、外銷訂單指數、製造業存貨量指數、SEMI半導體接單出貨比等5項指標則呈現下滑。

6月同時指標綜合指數則為131.0,較5月上升0.5%;但不含趨勢的同時指標則為97.147,則微幅下跌0.05%,7個構成項目批發、零售及餐飲業營業額指數、製造業銷售量指數、實質機械及電機設備進口值等3項指標較5月上升,其餘4項包括電力(企業)總用電量、工業生產指數、非農業部門就業人數、實質海關出口值,則較5月下滑。

6月景氣對策信號綜合判斷分數維持5月時的15分,9項構成項目中,工業生產指數由藍燈轉為黃藍燈,分數增加1分;批發、零售及餐飲業營業額指數由黃藍燈轉為藍燈,分數減少1分;其餘項目燈號維持不變,燈號續亮藍燈。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan