NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈新任花蓮警局長李西河 誓打擊犯罪後藤希美子死訊瞞2年 原因太催淚理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
新奇

日本開發迷你方型衛星 將在夜空打出摩斯電碼!

由日本設計的迷你衛星可在夜空中打出摩斯電碼。(圖/取自哈芬頓郵報)
由日本設計的迷你衛星可在夜空中打出摩斯電碼。(圖/取自哈芬頓郵報)

日本向來引以為傲的機器人登上國際太空站,負責食物、衣物與裝備的供給任務。且同時發射方型的迷你衛星,可在夜空中打出摩斯電碼。

日本的無人駕駛衛星H-2 Transfer Vehicle-3在7月20日發射,且預定在27日抵達太空站。這個迷你衛星裝載了一枚方型衛星FITSAT-1,可在天空上打出摩斯電碼,幫助研究人員測試衛星的通訊科技。

FITSAT-1由日本福岡科技研究所(Japan’s Fukuoka Institute of Technology ,FIT),暱稱叫NIWAKA。FITSAT-1 在夜空中會像星星一樣閃耀,就像一顆人造的衛星。它僅有1.33公克以下,並裝載高強度LED燈,能放出相當強烈的閃光。只要它上軌道,便可以朝地球打出強烈閃光,並以此打出摩斯電碼。設計者認為,它就像是太空中的一支雙筒望遠鏡。

FITSAT-1將在南緯51.6度與北緯51.6度上空運行,機身裝載的釹磁鐵能發揮指南針功能,使它永遠指向同一方向。由FITSAT-1發出的訊息將由福岡科技研究所收集,他們也會透過天文望遠鏡監視FITSAT-1的狀況。

設計者田中卓志對這顆衛星相當有自信,「它絕對能在太空中一展長才。」

由田中卓志領導的設計團隊,除了設計這顆方型衛星外,還設計了會踢足球的機器人等劃時代的新科技。

Server in Taiwan