即時跑馬燈圖輯/BEATBOX大賽冠軍出爐中華女足一分輸美國 球迷給予支持飆速上網+數位電視,每日50元起
未分類

台東都蘭不只有書包 潑水連阿嬤也瘋狂!

吃我一招!!!
吃我一招!!!

台東都蘭不只有書包,還有像泰國潑水節一樣刺激有趣的「加水節」!男女老幼在這一天拿起水槍、水球,獻上誠摯的祝福,不管您是走過、路過,一個都不放過!但說起這阿美族傳統儀式「加水」文化,其實跟「水」一點關係也沒有!什麼?阿嬤潑得我一身濕,只是誤會一場?

因為美青姊一只「都蘭國小」書包,使這個台東原鄉一夕暴紅,如今造訪東河鄉都蘭部落,這裡不僅7-11販售都蘭書包,雜貨店裡更是款式齊全,早已跳脫國小原本的「男綠女紅」版本,從深藍、粉紫、螢光紅到滾花邊,應有盡有,顧客想要把提帶變背帶、素面車布邊?只要您講的出,店家就做的到。

▲在都蘭部落,都蘭書包樣式多到讓人眼花撩亂。(記者田欣雲攝影)

「都蘭」是個阿美部落,緊鄰都蘭山,當地人稱之為A'tolan,意思是「石頭堆砌的圍牆、圍籬」,從前在此生活的阿美族人想耕地,總要將旱田上的石頭移去,才能下田,所以有了A'tolan這個名字,後來演變成為「都蘭」。

同樣取其音譯的,是都蘭舉辦的「加水節」。「加水」指的其實是漂流木「卡水(kasoai)」,阿美族人商量事情的家族會議稱為「巴皕馨(papaisin)」,想要議程順利進行,需要足夠的「卡水」生火、煮食。都蘭部落取「卡水」之音,在每年豐年祭過後舉辦「加水節」,希望能像泰國潑水節一樣,賜福給光臨部落的遊客。

▲都蘭部落「加水」實況。(記者田欣雲攝影)

車子開在台11線,冷不防被路旁的水槍「攻擊」了一陣,讓我忍不住也下車同樂一番,請小朋友們擺好姿勢,「一、二、三,發射!」大家一起幫經過的遊覽車消暑兼洗車。身旁的mamu(阿美語「阿嬤」)也拿著檳榔葉摺成的大碗,舀滿祝福之水,想一試身手,「來!mamu潑那邊唷!我這邊有相機......」,話還沒說完,mamu一碗水就往我身上潑來,於是我的頭髮、POLO衫和相機就在都蘭阿嬤的滿滿祝福下,遇水則發啦!

▲都蘭國小的小朋友最愛幫遊客加水祈福。(記者田欣雲攝影)

▲來!mamu潑那邊唷!我這邊有相機......。(記者田欣雲攝影)

沒趕上第一波加水節,都蘭部落在8月上旬之前,還有好幾場「加水」儀式,8月10日並將在都蘭國小前舉辦「都蘭書包同學會」活動,快準備好您的都蘭小書包,一起來部落同歡吧!

▲遊覽車運將行經台11線145公里處,都樂得把速度放慢,接受加水祝福。(記者田欣雲攝影)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan