即時跑馬燈慢飛展翅迎向新程早療日托聯合畢業愛擁抱不用暴 紫絲帶反暴力宣導高速上網+數位電視每天只要50元起
新奇

「小不點」李義雄 木工打造縮小版「大甲國小教師宿舍」

大甲區李義雄,其作品目前在佛光山寶藏館展示,歡迎民眾勿失良機,前往參觀。圖/記者陳榮昌攝
大甲區李義雄,其作品目前在佛光山寶藏館展示,歡迎民眾勿失良機,前往參觀。圖/記者陳榮昌攝

大甲區今年五十四歲的李義雄,從父親學到的木工技藝,以檜木栓製建築、生活用品,全縮小到極限,最近在佛光山寶藏館展示李義雄袖珍傢俱回憶展,連同最新大甲國小教師宿舍等約九樣作品栩栩如生,縮水版全都具歷史背景,作品讓人有所追憶。

李義雄自幼跟父親學習傢俱技藝,直到二十多年前突然停止營業,他就以擁有的木匠技藝,用檜木打造迷你型的民初各項建築、拜天公、藥局、客廳、庭院及父親經營的義盛傢俱店、桌椅、衣櫃等老一輩都熟悉的事物,太太翁惠美為配合丈夫的工藝,學習紙泥土,製造藥罐、豬、羊等物體,點綴袖珍造型的完美性。

李義雄袖珍創作推出後,即有「小不點」雅號,全家老小都被稱小不點,他不但樂意接受,甚至開起小不點麵攤,做為他打造歷史袖珍文物的資源依靠,尤其製造一件迷你建築,都不用鐵鐵釘、螺絲或黏貼,全依建築方式的小心奕奕的用木栓栓住,型狀都與實體相同。

李義雄說,清末及民初時期的迷你型體,都有珍貴歷史背景,打製作一件需耗費半年時間才能完成一件。最近甫完成的大甲國小教師宿舍縮小版,也同時在佛光山寶藏館展示,頗受大甲民眾所重視,因這些建築全都拆光,而且被稱大甲聖人的志賀哲太郎當初在該校教學,是住在十幾間宿舍內那一間?令老一輩人士對這建築有所追憶,文化工作者也追查中。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan