即時跑馬燈尼莎來襲 國軍災害應變中心開設鴻海赴美 吳敦義提四方向留住產業孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
大陸

涉金援伊朗 大陸昆侖銀行遭美制裁

大陸電訊大廠中興通訊涉嫌違反美國對伊朗制裁令,遭美調查。〔圖/翻攝自網路〕
大陸電訊大廠中興通訊涉嫌違反美國對伊朗制裁令,遭美調查。〔圖/翻攝自網路〕

繼大陸中興通訊(ZTE)遭美國聯邦調查局(FBI)進行犯罪調查之後,大陸昆侖銀行也因為涉嫌與伊朗金融機構往來,而遭到美方制裁。

美國財政部在31日發出的制裁聲明中表示,大陸昆侖銀行和伊拉克艾拉法穆斯林銀行(Elaf Islamic Bank),因為與伊朗銀行進行了數百萬美元的交易,並為其提供金融服務而遭到制裁。

美方將切斷昆侖銀行和艾拉法穆斯林銀行與美國金融系統的聯繫,並阻止它們涉足美國金融體係;美國政府也要求任何持有這兩家銀行賬戶的金融機構必須在10天之內關閉帳戶。

美國認為伊朗金融機構與伊朗發展大規模殺傷性武器、支持恐怖分子有關,因此對伊朗金融機構實施制裁。

這是近期中國大陸企業因為與伊朗往來,遭美調查的第二起案例。稍早之前,美國知名爆料網站Smoking Gun公布FBI的證詞顯示,FBI和美國商務部正針對大陸知名大型電信設備公司中興通訊和其美國德州子公司(ZTE U.S.A)涉嫌向伊朗出售被美方列為禁售項目的監視設備,進行犯罪調查。

針對美國對陸資企業的制裁行動,大陸外交部向美方發出嚴正聲明表示:「立即糾正有關錯誤做法,撤銷對昆崙銀行的無端制裁,停止做損害中方利益和中美關係的事」。

外交部發言人秦剛1日表示,「中國與伊朗有著正常的國家關係,在能源、經貿領域開展正常、公開和透明的商業合作,同伊朗核計劃沒有任何關係,不違反任何聯合國安理會決議和其他國際準則,不損害任何第三方利益。」

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan