即時跑馬燈世大運風Lamigirls熱舞斗六古坑、北港虎尾 樂園瘋一夏飆速上網+數位電視,每日50元起
財經

股市、經濟箝制房市vs.標地創新高 7月風向球仍亮黃藍燈

不動產交易實價登錄制度8月1日上路,內政部呼籲,申報人若逾期未申報,地政士、經紀業或未依限改正的買方,可處新台幣3萬至15萬元罰鍰。(圖/中央社)
不動產交易實價登錄制度8月1日上路,內政部呼籲,申報人若逾期未申報,地政士、經紀業或未依限改正的買方,可處新台幣3萬至15萬元罰鍰。(圖/中央社)

7月的台灣股市欲振乏力,經濟成長率也持續下修,失業率更是蠢蠢欲動,房地產市場所幸有2塊指標性的精華區土地順利標出,加上趕在8月1日實價登錄前成交的買氣,讓房市稍見回暖,住展風向球止跌回穩,分數來到42分,小增2分,雖然仍在代表衰退注意的黃藍燈區間,但與綠燈已僅有1分之差。

住展房屋網總監陳韻如今(2)日表示,7月買氣沒有下墜的原因,首先是7月10日大陸工程以44億元的天價,標下信義計畫區碩果僅存的B7千坪土地,創下新高價;緊接著在7月20日,南山人壽以268億元標下世貿二館地上權,也創下天價,這2筆天價交易的買賣,顯示業者對未來景氣並不悲觀。

還有一點就是實價登錄,8月1日登場的實價登錄,造成賣方壓力,不管未來是否依此課稅,對賣方而言,能閃就閃,因此大多希望能趕在8月1日之前完成簽約,讓7月住展風向球的議價率大幅縮減至10.4%,比6月份減少約4%。

陳韻如指出,整體來說,住展風向球各指標都較6月小幅上揚,預售屋總推案量增加165億元,光是新竹市就推案169億元;新成屋推案戶數增加400多戶,其中新莊、三峽、淡水、龜山、竹北等區,新增戶數都超過百戶;媒體廣告量小增6%,來客組數小增6.53%,成交組數更大增了17%,顯示實價登錄所產生的促購效應。

陳韻如表示,根據住展企研室的觀察,目前台灣房市明顯走入個案表現期,凡是屬於當地稀有的個案,大多能受到區域客的青睞,像是桃園市的透天個案已經愈來愈少,因此,即使總價上看2千多萬元,市場的買氣還是不錯;另外,像是台北市挑高3米及4.2米的複層式產品,因為供給有限、坪效又高,因此只要一推出,市場的接受度都很高。

此外,還有一個特別的現象,陳韻如指出,重劃區的價格持續上漲,例如新北市淡水的淡海新市鎮、五股的洲子洋重劃區,以及位在桃園八德的廣豐重劃區及擴大重劃區,在都會區一片低迷聲中,市場的買氣都還是很好,所以價格持續向上攀升。

陳韻如說,從7月的市況來看,雖然呈現市區冷、市郊熱的格局,但市場買氣並未散去,只是等待合理價格,因此,只要不背離市場行情,買方購屋成交的意願還是會湧現。從基本面來看,還是要先看台灣總體經濟,因為不管怎麼變動,畢竟「經濟好、房市好;經濟差,房市壞」的原則還是不變的。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan