即時跑馬燈錢可買快樂 研究調查先花錢買時間解決浪浪問題 不放養或絕育是關鍵孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
運動

柔道/走出性侵傷痛 Harrison奪美國隊史第一金

Kayla Harrison替美國打下史上第一面柔道金牌。(圖/美聯社/達志影像)
Kayla Harrison替美國打下史上第一面柔道金牌。(圖/美聯社/達志影像)

Kayla Harrison,美國隊歷史會永遠記住這個名字,她在倫敦奧運女子78公斤級決賽中擊敗地主選手Gemma Gibbons,替美國拿下奧運史上首面柔道金牌,但是5年前,她卻恨透了柔道,這要從她一段悲慘的過往講起。

其實從6歲初次接觸柔道,Harrison就深深著迷,她說:「我簡直愛上它了!」並於青少年時期逐漸嶄露實力,但此時人生開始壟罩著陰影。

14歲的她被性侵了!伸狼爪的不是別人,正是指導他的教練Daniel Doyle,利用帶著 Harrison到各處比賽的機會,或是在健身房就對她性侵害。

「我還以為那就是愛情。」Harrison表示,當時不論教練要她做什麼,她都會乖乖照做,2007年她決定公開教練的惡行,Doyle後來被逮,並被判10年徒刑。

後來母親把她送去和父親同住,且持續柔道訓練,現在的教練Jimmy Pedro看中她的潛力,但是Harrison已經恨透柔道,她甚至不想追求什麼柔道金牌、世界冠軍。

但就在接受心理治療,還有家人與教練的鼓勵下,Harrison的技術一天比一天進步,2008年贏得世青賽冠軍,2010年世錦賽拿下銅牌,2012年狀況進入高峰,跟著就是挑戰倫敦奧運。

打下美國史上第一面柔道金牌,Harrison表示,希望自己成為一個榜樣,也能改變美國人對柔道這項運動的態度,讓更多孩子認識這是一項多麼偉大的運動。

Harrison說:「我希望可以改變人們對任何事情的態度,就算你是個受害者,你還是可以做任何你想做的事情,沒有任何事情可以阻止你,只要你想做。」

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan