即時跑馬燈有瑕疵卻扣人心弦 開幕式值得感動槍彈辯駁聲優來台 演唱會嗨翻全場飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

瘋奧運/熱愛水上活動 吳育仁盼台灣成為真「海洋國家」

國民黨立委吳育仁與妻子蔡瓊姿感情很好,談到自己不熟,而蔡瓊姿擅長的運動項目時,吳育仁就立刻打電話找蔡瓊姿問答案。(圖/記者孫偉倫攝)
國民黨立委吳育仁與妻子蔡瓊姿感情很好,談到自己不熟,而蔡瓊姿擅長的運動項目時,吳育仁就立刻打電話找蔡瓊姿問答案。(圖/記者孫偉倫攝)

國民黨不分區立委吳育仁是本屆國會新鮮人,平時喜歡在西裝外套裡面穿花襯衫的他,愛好的運動項目也很活潑陽光,吳育仁說,因為曾在英國留學的關係,他非常喜歡的運動項目是划船和帆船。

吳育仁接受《NOWnews今日新聞》記者專訪時表示,在英國唸書的時候,他和太太蔡瓊姿參加了一個划船俱樂部,位置在距離倫敦北部30分車程的Bedford郡。

吳育仁說,英國有許多結合社區的運動俱樂部,這種以划船為主的俱樂部裡面有許多划船設備,都免費提供愛好者使用,吳育仁說,雪梨奧運的冠軍Tom Forster就是出身自那個俱樂部。

因為划船是往後退的,所以一開始不熟悉的新手,如果不小心還會撞上橋墩,還有平衡感不好也很容易落水,遇到冬天的時候,「那種水溫是會嚇死人的冷!」吳育仁說。

吳育仁的妻子,同時也是台北大學休閒與運動管理學系副教授蔡瓊姿說,印象很深刻的是河岸水波蕩漾的漂亮風景,河水映照和煦陽光,還有許多天鵝,划船時就會從牠們的旁邊經過,「每當以為快要撞到的時候,天鵝們都會非常優雅的閃開」。

蔡瓊姿現在最常從事的活動是帆船,回台灣之後因為接觸到帆船的同好,才開始熱中起來,她現在是一艘有12人的重型帆船前甲板手,她很喜歡這種團隊合作又冒險犯難的感覺,很多參賽的選手常常都是開著帆船環遊世界好幾次的水手。

蔡瓊姿說,有次他們開船到大陸參賽,參賽過程讓她真正件事到唐山過台灣時,「黑水溝」的險惡,尤其是晚上輪班時,整個晚上不能睡覺,要在惡劣的海象中操帆,對體力更是嚴格的考驗,「在船上吐到東倒西歪,更是家常便飯」,她補充,這種體驗跟暈船只要睡覺休息的遊客完全不同。

即使是幾乎全年都在海上比賽的頂級職業選手,也一樣敵不過惡劣海象的肆虐,蔡瓊姿說,有次他們在基隆港幫參加全球環海賽的選手接纜維修時,「遠遠的就聞到濃濃的嘔吐味」,她也非常驚訝,原來就算是那麼高竿的船員,也一樣是吐得亂七八糟的,「所以這真的是一種挑戰極限的運動」。

▲圖說:蔡瓊姿喜歡充滿刺激冒險感的帆船運動,吳育仁也非常支持。

雖然非常支持太太蔡瓊姿從事航海與水上活動,不過吳育仁卻沒有「婦唱夫隨」,跟蔡瓊姿一起冒險犯難,他自嘲自己只是玩票性質。

吳育仁提到,他跟大部分的台灣人相同,當年在巴塞隆納奧運時,勇奪銀牌的中華奧運棒球隊,還有得到金牌的跆拳道,不管是守著電視或從新聞片段中看到,都是屬於台灣人共同的光榮記憶,讓他印象深刻。

「台灣應該多加利用四面環海的特性,讓國人多從事接近海洋的活動」,吳育仁說,政府也應多推廣相關的活動,吸引更多國人投入,未來就會有希望在競賽中奪牌。他並以中國大陸舉例,青島、廈門都曾舉辦國際賽事,但台灣卻沒有相關場所,台灣四面都是海,卻無法從事這些運動,不為比賽,也可為休閒。

吳育仁認為,台灣的強項還是跆拳道或舉重,現在網路電視還有隨選視訊服務,可以隨時收看,今年當然還是希望能看到中華隊在世界舞台上為台灣人爭光。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan