即時跑馬燈普悠瑪號鋰電池爆炸 列車緊急停靠耗能燈具OUT!新北商家換燈火高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

今日11時30分 吳敦義委任律師傅祖聲對壹週刊提民事告訴

面對連日媒體報導,與民進黨人士趙天麟、洪智坤、黃昭星爆料內容,吳敦義24日晚間委託「國際通商法律事務所」劉宗欣、傅祖聲兩名律師發聲明澄清。(資料照片/記者王鼎鈞攝)
面對連日媒體報導,與民進黨人士趙天麟、洪智坤、黃昭星爆料內容,吳敦義24日晚間委託「國際通商法律事務所」劉宗欣、傅祖聲兩名律師發聲明澄清。(資料照片/記者王鼎鈞攝)

吳敦義副總統原訂在昨天要向《壹週刊》提起民事告訴,卻因颱風延至今(3)日。委任律師傅祖聲將於上午11時30分前往士林法院內湖簡易庭遞狀提告。

吳敦義於7月25日晚間委由律師發函給「壹傳媒」,要求於最近一期雜誌全文刊出副總統澄清函全文,以正視聽。但1日出刊的雜誌,並沒有刊載,吳敦義為此「深表遺憾」,表明將委由律師提出民事告訴。

以下是吳敦義要求《壹週刊》刊登的全文:

《副總統吳敦義澄清事實之來函》

針對7月18日出版之582期壹週刊報導「蔡令怡急電吳門忠」一文,吳敦義澄清如下:

一、在某名嘴爆料所謂黨政高層X先生之時,壹週刊七月十日下午曾就此提問,當天下午七時我發出的聲明是:「我和內人並不認識陳啟祥先生,也不知道所稱「陳啟祥的岳丈」是誰?當然也沒有陳啟祥或「陳啟祥的岳丈」來請託過事情,所以我從未介入或聽聞陳啟祥與林益世之間的糾葛。」不只是林案發生的兩年多前不認識,從過去到現在,也未曾介入陳啟祥與林益世之間的糾葛,無端被爆料名嘴影射為X先生,雖因烏龍爆料之名嘴已向社會大眾公開道歉而真相大白,但媒體仍有若干與事實不符之報導。

二、582期壹週刊報導稱:「當天,蔡令怡還悄悄打電話給吳門忠,關切此事」,與事實不符,因為內人並未打這通電話!而其標題「蔡令怡急電吳門忠探內情」,以及後段刊載:「知情人士說,蔡打電話給吳門忠劈頭就問,林益世索賄的事要爆出來,『這麼嚴重的代誌,為什麼不先跟吳敦義說一下?』吳門忠則回說:『這件事透過很多人跟林益世總共說了三遍,但林益世聽不進去,才會爆出來。』」之內容,亦非事實。

三、吳敦義於91年、94年競選南投縣立委,均獲得吳門忠先生之支持。但是吳門忠並非吳副總統之「大樁腳」。

    

敦義深刻體認,作為公眾付託之公職人員,必須嚴格自我要求,也必須虛心接受社會之檢驗。但也希望,新聞媒體能審慎查證,公正無私地報導事實,這才是第四權的可貴風格。

本函所述,請貴刊全文刊登,以還原真相、澄清事實。

副總統吳敦義

101.7.25

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan