NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈獎金最高翻6倍 賓果賓果推新玩法敬老金買票說引反彈 柯:積非成是24小時全年無休,全家人的健康照護
運動

體操/華人教練 指導出首位黑人女子體操全能冠軍 

首位黑人女子體操全能冠軍Gabrielle Douglas,賽後與華人教練喬良相擁。(圖/達志影像/美聯社)
首位黑人女子體操全能冠軍Gabrielle Douglas,賽後與華人教練喬良相擁。(圖/達志影像/美聯社)

倫敦奧運女子體操全能賽,最後由16歲的美國黑人選手Gabrielle Douglas以總分62.232的成績獲得冠軍,是首位奪得該項目奧運金牌的黑人運動員。而俄羅斯Victoria Komova和Aliya Mustafina分獲銀牌和銅牌。

Gabrielle Douglas以黑馬的姿態衝擊金牌,更讓人驚奇的是,這名16歲的女將,竟曾跟著華人教練喬良訓練兩年,讓媒體相當訝異。

根據奧運官網資料,Douglas來自美國Des Moines市的喬式體操學校(Chow's Gymnastics and Dance Institute),同樣來自這個學校的,還有退役的美國體操女將Shawn Johnson,她在北京奧運奪下1金2銀的優異成績,卻在全能比賽惜敗,成為喬良一個未圓滿的夢。

不過,Douglas今年替他完成目標,但誰想的到當初慕名到喬式體操學校時,喬良還不想收她?喬良回憶,當Douglas要投師的時候,他認為Douglas動作不細緻,沒有興趣收她,直到她的家人拜託,強調Douglas非常想參加奧運,才讓喬良招收。

決賽過程中,喬良不時在場邊指導Douglas,且她在第一個跳馬項目就取得領先,此後她的表現幾乎無可挑剔,最終抱走全能金牌。賽後,Douglas在記者會上也發表對喬良的感謝,她說:「是喬良讓我有機會參加奧運比賽。」

喬良來自北京,曾是中國國家體操隊成員,獲得過全國、亞洲至世界大賽的冠軍,在21年前赴美當教練,調教的女將從Shawn到Douglas,儼然成為美國奧運代表團的「冠軍生產線」。

於此,喬良笑說自己正繼續積極地為美國體操「指導」奧運冠軍,「我那裡現在就還有幾個小孩不錯,有幾個12歲的已經是全美冠軍,2016年的奧運體操就要看他們的了!」

Server in Taiwan