即時跑馬燈落實打造運動島 享受山野奔馳快感瘋男持刀奪翁命 《兩公約》未判死孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
地方

陳文茜減肥成功就靠它?! 二林火龍果 種植學問多

文/莊雅萌2012/08/06 11:14
來到彰化二林,隨處可見大片的火龍果園(圖/Amy攝)
來到彰化二林,隨處可見大片的火龍果園(圖/Amy攝)

網路上流傳陳文茜減肥成功的秘訣,其中之一就是多吃火龍果。火龍果之所以對減肥有幫助,全都是因為低熱量而且容易有飽足感,除此之外,火龍果更是體內環保的利器,就如同彰化二林種植火龍果的農友阿北說的,常吃火龍果,『那個』都不用用力啦!(大家都有過這種『順暢』經驗吧!)

“火龍果的幼幼班,還很青春(圖/Amy攝)"

火龍果的幼幼班,還很青春(圖/Amy攝)

政府遴選,外銷日本

彰化縣二林鎮是台灣主要的火龍果產地,並且以白肉火龍果為主。近20多年前,這裡都還是以種植釀酒葡萄為主,但後來因為契約停止,才利用原有的葡萄支架轉作火龍果,加上二林的氣候,夏熱冬暖,經過10多年果農們的努力,提升栽培技術,不使用化學肥料及除草劑,二林的火龍果才有今天的地位,不但擁有吉園圃認證,產量多,品質好,甜度高。這幾年更經由政府遴選,外銷到日本,以及通過ISO的嚴格認證,準備進軍歐美市場。

“紅通通的火龍果,準備要到市場上和大家見面囉(圖/Amy攝)"

紅通通的火龍果,準備要到市場上和大家見面囉(圖/Amy攝)

用心堅持高品質

許惠萍不但是合作社主席,本身也是種植火龍果的農友,她告訴一籃子,火龍果幾乎沒有病蟲害,最害怕的就是東方果實蠅,牠也是所有水果的公敵。農友們採用的防治方法就是在火龍果長成還沒成熟時,立即套袋。而其他像是蝸牛,她笑著說:「用手抓啊!不然就是讓牠吃…」

“許小姐監控品質,帶領二林農友們種植優質火龍果(圖/Amy攝)"

許小姐監控品質,帶領二林農友們種植優質火龍果(圖/Amy攝)

而果園內叢生的雜草,農友們大多採用放任的方式,除掉爬藤類或較有影響的草類,其餘則任它生長,許小姐說,其實是雜草有保濕土地的作用,讓火龍果不會因為根系太乾燥,而影響果實的品質和口感。

面對難纏的蟲害和雜草,農友們大可使用除草劑或農藥,簡單輕鬆又一勞永逸,但為了提供高品質又安全的火龍果,以及維護二林火龍果的口碑名聲,他們就是願意多花一些氣力和時間。特別火龍果枝條就和仙人掌一樣,長了好多尖刺,即使再怎麼小心,也無法完全不被刺到,許小姐就說,有些農友的手滿是傷痕累累。

“夏季正是火龍果盛產時節,農友們忙著採收(圖/Amy攝)"

夏季正是火龍果盛產時節,農友們忙著採收(圖/Amy攝)

現採現吃,好甘甜

拜訪時雖然已近黃昏,但夏天的太陽仍然炙熱,許小姐看著我們沒做甚麼防曬措施,笑著說:『你們台北來的都不怕曬唷?像我們天天到果園裡,都要全部遮起來。』

對生活以台北市為中心的我們來說,下田進果園是非常難得的體驗,儘管太陽曬,總想著這個夏天過了,就會白回來。但對於農友們,與老天相處,與四季相處,是生活的一部分,關係十分緊密,多年的經驗,讓他們累積了種植出高品質的作物的寶貴知識,也學習到如何面對大自然的變化。

“白肉火龍果,多汁香甜(圖/Amy攝)"

白肉火龍果,多汁香甜(圖/Amy攝)

正在採收火龍果的農友阿北,現採現切了一顆大火龍果,大家豪邁的在果園裡啃食多汁的白肉火龍果,許小姐很自豪的說,是不是很甜?在我們猛點頭之際,她說,現在是這批果實最佳的採收時間。

旁邊的年輕妹妹不是聘請來的工讀生,是農友阿北的女兒,剛好學校放暑假,跟著爸爸一起到果園工作。女兒害羞不多話,剪摘果實的動作很熟練,幾公頃的果園,父女倆忙了一個下午,還有摘採不完的部分,明天再繼續。這種默默看似恬淡的親子氛圍,在我們眼裡,其實跟方才品嚐的果實一樣,又香又甜蜜。

“放暑假的女兒,回家幫爸爸採收火龍果(圖/Amy攝)"

放暑假的女兒,回家幫爸爸採收火龍果(圖/Amy攝)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan