NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈獎金最高翻6倍 賓果賓果推新玩法敬老金買票說引反彈 柯:積非成是24小時全年無休,全家人的健康照護
未分類

全台最美愛琴海風格國小 可能看不到了!?

國小也走希臘風?!
國小也走希臘風?!

白牆、藍邊的愛琴海風情,讓今年3月落成的台東豐源國小,變身為全台最美小學。在校長的堅持及教學團隊的合作下,這間原來名不見經傳的國小,竟成為炙手可熱的觀光景點,被美麗的校園吸引,台東縣市所有的婚紗攝影公司,沒有一家不來這兒朝聖取景的,現在學生對來校園拍婚紗的新娘子,早已見怪不怪了。

有人問她「怎麼敢把學校蓋成這樣」?校長張月昭回想自己大膽的決定,欣喜中帶點自豪地說:「也沒人說學校不能這樣呀!」與教職員團隊共同規劃時,雖然沒有遇到什麼阻力,但怕被質疑「把學校蓋得這麼大膽」的心,卻始終忐忑不安,直到校舍落成、肯定的聲音不斷,張月昭才放心下來。

▲藍白色調加上動感曲線,豐源國小跳脫一般人對小學的刻板印象。(記者田欣雲攝影)

喜歡攝影、書畫等美美的事物,想要把舒適、優雅、浪漫的氛圍帶進校園,張校長的用心,參觀過豐源國小的遊客都能感受到。但新版豐源國小可不止好看,教學團隊在規劃時更考慮到諸多細節,符合八十餘位學生的使用需求。

▲大量使用圓拱造型,讓校舍多了生氣;大面積窗戶讓室內通風、採光良好。(記者田欣雲攝影)

主體建築部分,如果要原地重建,學生安置會是個大問題,上課也勢必受到影響,所以新校舍的用地,選擇蓋在原本操場的位置,遠離馬路,減少車流對學生的干擾,運動功能方面,仍有大草皮和百米跑道可以滿足。

教室設計部分,將一到六年級的班級教室安排在一樓,方便孩子下課時到草坪遊戲,運送午餐也不用爬樓梯;美勞、綜合、自然、音樂等專科教室及閱讀中心則利用二樓空間,屋頂挑高,使熱氣不容易聚集。

另外值得一提的是,班級教室空間揚棄了傳統的矩形規劃,而改以三道門、五邊形的設計,不僅進出方便,採光、通風效果也更好,校長得意地表示,新教室採用了綠建築的概念,迎風面更多,現在連夏天也不用開冷氣呢!

▲多邊形設計的教室,迎風面更多,夏天依舊涼爽。(記者田欣雲攝影)

▲豐源國小校長張月昭是最美國小的重要推手。(記者田欣雲攝影)

想來一睹這全台最美的小學嗎?答案可能要讓您失望了!所謂人紅是非多,豐源國小因為名氣漸增,上門參訪的遊客也越來越多,雖然大部分都能安靜參觀、拍照、跟學生良性互動,但總有少數人不愛護環境、弄髒廁所,增加打掃學生負擔,甚至大聲喧嘩、影響上課。經校方善意提醒、勸導,有時卻遇到惡語相向,不勝其擾,加上近日校門與圍牆正進行通學步道工程,為維護安全並減少遊客對學生的干擾,校方決定停止開放參觀,勸離遊客。

▲校舍後方的大草坪,是學生下課的遊樂場。(記者田欣雲攝影)

通學步道工程預計10月竣工,屆時是否再度開放?校方表示,目前考慮未來以週末開放方式,平日仍以不影響學生上課為重,謝絕參觀,但最後決議還有待商榷。超水準的校舍美景,還需要夠水準的民眾支持、愛護,無論如何,再次謝謝張校長與豐源國小的創意及用心。

▲圓塔型的迴旋樓梯。(記者田欣雲攝影)

▲豐源國小的書包也與眾不同!與台南合成帆布行訂做的限量書包,上頭自豪地印著Villa School字樣。(記者田欣雲攝影)

Server in Taiwan