即時跑馬燈騎士過彎不及撞邊溝 小腿慘遭磨斷猿、獅系列賽最終戰 土投大對決高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

口號與否、關乎效率! 行政院隔了5天才澄清劉憶如批評

前財政部長劉憶如。(圖/中央社)
前財政部長劉憶如。(圖/中央社)

前財政部長劉憶如在8月1日透過臉書(Facebook)和周刊發出《口號與否 存乎效率》一文,批評行政院「經濟景氣因應方案」徒有方案,卻不見執行。事隔5天,行政院才在今(6)日以新聞稿澄清,「部分已執行完成」。

行政院近來頻於對外宣示「穩金融」、「平物價」、「增就業」、「促投資」、「助產業」、「旺消費」、「拼出口」等7大策略,但屢遭外界批評為「用口號,救經濟」。

劉憶如也發文說,我們看見的是國際景氣的風險再度升高,台灣各項經濟表現的節節敗退,而政府的經濟對策卻還只停留在一場又一場的「研議會議」與「舉辦座談會」的階段,不見具體有效的作為。

劉憶如批評說,事實上,政府已經提出一整套的「經濟景氣因應方案」了,但這套當初歷時7個多月,且經過跨部會、府、院、黨周詳反覆討論所通過的方案,卻是自今年1月通過後至今的6個月間,徒有方案,不見執行。行政效率,實是「口號與否」關鍵中的關鍵。

劉憶如鎖定政府效率,行政院卻事隔5日才澄清。

行政院表示,這套「經濟景氣因應方案」是相關部會共同研議擬定,並非由經建會劉前主委一人主導推動。行政院是於去年11月3日成立「經濟景氣因應策略小組」,由時任行政院副院長陳冲擔任召集人,邀集各部會研商因應對策,以短期措施為主之「經濟景氣因應方案」是鑒於歐債問題持續發展仍有待觀察,所以去年11月29日召開「經濟景氣因應策略小組」第2次會議時商定推出,第3次至第9次會議,則後續討論執行進度、須協商事項及相關新規劃,但經建會劉前主委僅參與前2次會議。

行政院強調,這套方案涵蓋的7大策略,去年12月7日至今年1月18日召開之「經濟景氣因應策略小組」第3次至第9次會議,會後均發布新聞稿或召開記者會,並由陳冲親自說明最新執行進度,許多方案都正在執行中,部分方案也已執行完成,所以並非如劉憶如所說,政府是「徒有方案,不見執行」。

行政院指出,為加速台灣經濟體質再造,於今年2月6日將運作近4個月的「經濟景氣因應策略小組」,併入成立「國際經濟景氣因應小組」,由政務委員管中閔擔任召集人,除持續推動「經濟景氣因應方案」外,並以「體制或機制調整」與「法規鬆綁」為主軸,規劃完成「中長期經濟策進方案」,涵括產業、輸出、人力、投資、政府等五大構面,俟核定後即可對外公布。

此外,行政院也將於明日召開記者會,由管中閔說明振興經濟方案整體架構,包括產業、輸出、人力、投資、政府效能5大方針。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan