NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈沈可尚導演花30年與父親重啟對話曾發生意外 媽祖突衝維修場祈福什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
大陸

江陳會/近10個團體準備抗議? 陳雲林行程保密到家……

不少團體準備利用本次江陳會表達抗議,這也讓海基會將陳雲林行程視為高度機密。〔圖/資料照片〕
不少團體準備利用本次江陳會表達抗議,這也讓海基會將陳雲林行程視為高度機密。〔圖/資料照片〕

兩岸江陳八會即將在明(8)日登場,除了既定的協商行程,海協會長陳雲林也預計到台北進行參訪,但截至目前為止,海基會仍不願透露詳細行程內容,對陳雲林的動向可說是保密到家。

據了解,海基會已私下接獲警方情資,有近10個抗議團體,準備利用本次江陳會期間進行大規模抗議,這也讓主辦單位如臨大敵,將陳雲林所有不在圓山的行程,列為最高機密。

相關人員表示,目前陳雲林確定會在海基會長江丙坤的陪同下,到大台北地區參訪,除了海基會新大樓,也會到其他地方參訪,但所有行程只會在先前透過簡訊告知媒體。海基會的目的,就是希望避免抗議人潮事先掌握資訊,有利集結。

此外,陳雲林本次的幾個已公開行程,兩會也格外低調。包括8日中午,陳雲林抵達圓山飯店後只會進行簡單揮手致意,不發表任何談話,接著海基、海協的晚宴,也不開放媒體入內採訪。

目前在野兩大黨民進黨與台聯,對抗議的態度意見不一,民進黨雖然針對第八次江陳會談召開「重大議題協調會報」,但發言人王閔生說,目前民進黨並無規劃相關的活動。台聯則規劃發動定點和車隊抗議,希望能在海基會或圓山飯店堵到陳雲林。

海基會內部人士表示,過去兩會對協商地點、時間,常常保密到家,就是避免這樣的情形發生。他希望民眾能用理性的角度來看待這次會談,畢竟簽署的協議,都是關乎台商權益的內容。

據了解,海基會原先規劃本次的江陳會,要在海基會的新大樓舉行。但除了陸方對場地有些意見外,另外一個更換地點的考量,就是擔心抗議民眾,畢竟圓山地形跟大直(海基會大樓)相比,維安工作還是容易多了。

Server in Taiwan