即時跑馬燈富邦盼止敗 郭泓志有望提前上陣?NOW追劇/夏日炎炎必追燒腦劇高速上網+數位電視每天只要50元起
娛樂

娛樂放大鏡/《女朋友》話題發燒 經典台詞KUSO海報狂傳

導演楊雅喆及張孝全在影廳內和滿場觀眾比愛心大合影。(圖/公關照)
導演楊雅喆及張孝全在影廳內和滿場觀眾比愛心大合影。(圖/公關照)

今年暑假國片打頭陣上映的《女朋友。男朋友》上週五(3日)上映後票房開紅盤,三天全台累計票房已達1800萬,不僅票房亮眼,好口碑也在網路延燒,掀起暑假首波國片熱潮。

在來勢洶洶的好萊塢大片《攔截記憶碼》、以及蟬連雙週冠軍的《黑暗騎士:黎明昇起》的壓陣之下,《女》片週末三天的台北票房累積也近800萬,首週全台1800萬的成績更勝過了賣座國片包括《痞子英雄》、《雞排英雄》、《陣頭》以及《翻滾吧!阿信》的首週成積,成功打響了第一砲,也刷新了女主角桂綸鎂在台灣的最佳票房紀錄《不能說的秘密》的461萬。

對於有此票房佳績,導演楊雅喆直說:「首週票房成績,出乎意料的好!非常謝謝大家!」而為了衝出好票房,導演也帶著片中演員積極的進行映後座談會想聽聽觀眾的心聲。

楊雅喆導演(左)上週末起陸續帶著片中演員積極的進行映後座談。(圖/資料照)

▲楊雅喆導演(左)上週末起陸續帶著片中演員積極的進行映後座談。(圖/資料照)

電影中提到的有關於80、90年代的議題,也讓新一代年輕的觀眾感到好奇,紛紛提出疑問,也讓導演感到開心,在影廳內也成了對演員們最直接的鼓勵。「更令我覺得溫暖的,是許多輕熟齡觀眾安靜的守候,他們排了長長的隊伍,只為了說一句:『這是我們那個年代的愛情』。」楊雅喆說。

而導演也在臉書上看到許多觀眾們被後座力勾動的情緒,許多人回到家中,說著劇中經典台詞:「彷彿照到一面鏡子」、「我們都是在自討苦吃」、「雖然我不是主打歌,但是我是B面第一首。」在網上分享心情,也是給製作組員們最大的鼓勵。

導演楊雅喆及張孝全在影廳內和滿場觀眾比愛心大合影。(圖/公關照)

▲導演楊雅喆及張孝全在影廳內和滿場觀眾比愛心大合影。(圖/公關照)

勤跑映後座談 張孝全人氣王

上週末的映後座談跑場,首先打頭陣的演員張孝全,跟著導演跑了兩天的映後座談,不但西區電影院從早到晚跑透透,充當兩天的遞MIC小弟,在戲院裡還跟觀眾玩躲貓貓然後再突然現身給觀眾驚喜,還跟著導演搭捷運趕場,誠意十足。

張孝全更是場場都贏得女粉絲的尖叫,他還不忘「張老師講堂時間」現場開課,機會教育跟現場觀眾解說了一下,落落長的電影映後工作人員名單,工作人員辛苦完成了這部電影。他說:「很久沒有這麼近距離的跟觀眾面對面聊天,很開心也非常謝謝大家首周末就來戲院支持。」

張孝全現身映後座談,場場都贏得女粉絲的尖叫。(圖/資料照)

▲張孝全現身映後座談,場場都贏得女粉絲的尖叫。(圖/資料照)

鳳小岳則是大呼:「真的是太酷了!」這個周末假日他則是陪家人又去看了一次電影,他說,許久不見的國小同學也在臉書上面相約號召要一起去看我演出的電影,還因此跟許久不見的朋友聯絡上了,非常開心!請大家多多邀約好朋友、老朋友、女朋友、男朋友,進戲院看電影吧!

桂綸鎂除了表示說這是繼藍色大門之後,又一部在心裡充滿重量的角色以及電影,聽到首週票房傳佳績,她非常雀躍得謝謝大家的支持!她說:「因為現在在國外工作,所以要謝謝辛苦的「男朋友」張孝全跑場映後座談,我周日也即將要加入映後座談的行列了!不管有沒有看過電影的觀眾朋友趕快進戲院支持!」

《女朋友。男朋友》的演員們本週也會陸續加入映後座談的行列。(圖/資料照)

▲《女朋友。男朋友》的演員們本週也會陸續加入映後座談的行列。(圖/資料照)

影人好評力推 演技大受肯定

除了擁有好的票房成績之外,《女朋友。男朋友》的極佳口碑也在各個地方散播開來,尤其關於主演的四位主角:桂綸鎂、張孝全、鳳小岳、張書豪。除了張孝全和張書豪早已獲得台北電影獎最佳男主角和最佳男配角的肯定之外,紐約時報也專文撰寫桂綸鎂的演出表現極為精彩:「桂綸鎂表現令人驚豔,時而大膽時而怯懦,時而脆弱時而堅強,在觀眾面前展現青春與愛情的樣貌,告訴我們如何在不被理解的時代中闊步向前。」

同時,《女》片也獲得了國內知名導演和演員的一致推薦,侯孝賢導演就說:「楊雅喆導演的《女朋友。男朋友》,它的想法真的是非常非常好,尤其是三個人之間的情感。這部片大家可以看一下,因為跟台灣的成長背景非常大的關聯,它能夠抓住這種非常細微的情感,其實是非常非常不容易,尤其張孝全演的非常非常好。」

吳念真導演/作家也提到:「雅喆創作,從電視到他第一部電影《冏男孩》到這部電影。我想都有共同的特質就是,很容易看、很生活、很好看、很感動!但是總在最重要的時刻,給你熊熊的一巴掌!我想這部電影跟他所有的過去的電影,好像每次創作都有點不一樣。但是對我這樣的人來講,我覺得看了心有戚戚焉。那種除了情感的糾纏之外,最重要的部分是它有一種非常特別,一個特別的時代背景。愛情永遠是人生最難的課題,而在雅喆的電影裡面,愛情我想比誰的都難。電影好看,歡迎您一起來看。」

《女朋友。男朋友》獲得不少影人的支持與盛讚。(圖/公關照)

▲《女朋友。男朋友》獲得不少影人的支持與盛讚。(圖/公關照)

新生代的女演員簡嫚書更是哽咽的推薦《女朋友。男朋友》:「我覺得感情這個問題是每一個人,一輩子都必須要去面對的一個很大的問題,《女朋友。男朋友》這部電影呢,我覺得用了一個非常深刻的方式傳達出了感情這件事情。它並沒有給一個非常明確的答案,但是我自己看完之後我覺得,我深深的被打動好幾次都要哭了」

網路話題延燒 KUSO海報狂傳

更特別的是台南女中有三位畢業生穿了南女的小短褲進電影院看《女朋友。男朋友》,也就是電影開頭真實發生的故事情節相關的人,他們特別在《女朋友。男朋友》的電影粉絲頁上分享他們進戲院的始末:「我們是三位今年從台南女中畢業的學生,今天我們相約到電影院看台南第一場次的《女朋友。男朋友》。片頭巧妙的安排,說是要向三年前的短褲事件致敬,也讓我們備受鼓勵。楊導演對於社會議題的關注,讓我們覺得十分感動又欽佩。」

此外也有不少演員為《女》片留下搞笑合照,導演前作《囧男孩》中的騙子一號李冠毅、二號潘親御現在已是青少年,特地「相擁」來模仿海報,還有柯震東也特地拍照留念、極力推薦。

柯震東也特地拍照留念力挺《女朋友。男朋友》。(圖/翻攝網路)

▲柯震東也特地拍照留念力挺《女朋友。男朋友》。(圖/翻攝網路)

導演楊雅喆前作《囧男孩》的騙子1號及2號也已是青少年,拍照KUSO海報。(圖/翻攝網路)

▲導演楊雅喆前作《囧男孩》的騙子1號及2號也已是青少年,拍照KUSO海報。(圖/翻攝網路)

還有臉書上相當知名的笑話達人「救客人」也把《女朋友。男朋友》KUSO變成了《綠朋友。藍朋友》鳳小岳、張孝全分別變成了綠色和藍色的皮膚,顯示了網友對《女朋友。男朋友》的特別關愛。

囊括台北電影獎最佳男主角、男配角與媒體推薦獎三項大獎的《女朋友。男朋友》以台灣社會急遽改變的30年為背景,讓這段在友情、愛情、親情掙扎與糾葛的感人故事更扣人心弦;導演盛讚「這是桂綸鎂、張孝全、鳳小岳、張書豪從影以來最厲害、最突破性的演出」,電影現正熱映中。

笑話達人「救客人」KUSO《女朋友。男朋友》成了《綠朋友。藍朋友》。(圖/翻攝網路)

▲笑話達人「救客人」KUSO《女朋友。男朋友》成了《綠朋友。藍朋友》。(圖/翻攝網路)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan