即時跑馬燈林全院長允諾補助恆春建醫療大樓輸球壓力大 呂政儒盼呈現最好一面高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

女童滑水道嗆到罹肺炎 盛夏戲水消暑要小心

廖小妹妹經胸腔物理治療及使用抗生素後症狀緩解,滿面笑容的拿著樂器,演奏給吳漢屏醫師聽。〈記者黃玿琮攝〉
廖小妹妹經胸腔物理治療及使用抗生素後症狀緩解,滿面笑容的拿著樂器,演奏給吳漢屏醫師聽。〈記者黃玿琮攝〉

放暑假期間,很多小朋友最愛戲水消暑;但臺中市9歲廖姓女童泳罷返家,隔日隨即出現高燒不退、咳嗽不止等症狀,送醫檢查才發現罹患急性肺炎。

臺中慈濟醫院小兒胸腔暨急診科吳漢屏醫師問診得知,女童在泳池溜滑水道時不慎嗆水,推斷因此而引發吸入性肺炎釀禍。他表示,這類肺炎如未及早確診、好好控制,可能導致呼吸窘迫,甚至引發敗血症,提醒家長盛夏消暑同時也要提高警覺。

個性活潑的廖小妹妹,放暑假到親友家玩耍,一群孩子開開心心到游泳池玩水、溜滑水道,誰知道返家後發燒、咳嗽,整個人像洩了氣的皮球;媽媽以為是中暑,刮痧、睡冰枕處置後,半夜額溫仍近四十度。隔日在附近診所看診服藥,溫度仍降不下來,女童連肺肋骨下緣也感到疼痛,媽媽驚覺不對,送臺中慈濟醫院急診室,照肺部x光才發現罹患嚴重的肺炎。

 

吳漢屏醫師表示,廖小妹妹右上肺呈現一大片肺炎區塊,抽絲剝繭了解罹病過程,得知女童溜滑水道時曾經嗆水,加上數小時後隨即出現發燒、咳嗽、胸痛等症狀,懷疑是因嗆水導致吸入性肺炎。

由於這類肺炎的臨床症狀變化非常快速,所以建議住院治療。治療過程中,女童的痰越來越多,肺炎區塊非常大,經胸腔物理治療(拍痰)及使用抗生素10日後,症狀終於緩解,小妹妹滿面笑容的拿著烏克麗麗樂器表演才學會的小蜜蜂。

 

吳漢屏醫師指出,人在高速刺激下,自然而然會張嘴「啊…」滑水道水花四濺一不小心就可能導致嗆水;暑假玩水的孩子特別多,小朋友如果嗆到之後,快速呈現發燒、咳嗽,精神活力變差,尤其合併胸痛、呼吸急促,家長就要提高警覺,考慮是不是已經進展成比較嚴重的肺部感染。

 

多數人常以為肺炎是在咳嗽幾天後才會轉變出來的疾病;但吳漢屏醫師表示,其實並不盡然,像廖小妹妹造成吸入性肺炎的成因,就是從嘴巴嗆水進到氣管內,經支氣管進入肺泡,來自游泳池的水沉浸在肺部裡面,造成肺部感染,如果沒有妥善控制,可能導致嚴重的呼吸急症,或引發肺部細菌跑到血液裡面,變成菌血症、敗血症,因而危及生命。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan