即時跑馬燈縣長潛水撈垃圾響應世界海洋環境日騎士過彎不及撞邊溝 小腿慘遭磨斷高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

重建也能叫古蹟? 龍應台:文化資產不是全民負債!

面對文資法的未來,龍應台坦言,應以資本觀點來正面看待文化資產,而不是全民的負債。(中央社)
面對文資法的未來,龍應台坦言,應以資本觀點來正面看待文化資產,而不是全民的負債。(中央社)

文化部第八場文化國是論壇,檢討文資法屆滿30年,學者對於文化資產保存提出疑慮,尤其在修法後沒有配套措施,導致地方政府執行不一,學者還舉樂生療養院為例,是被視為負面的文化資產,導致古蹟再利用阻礙重重,也因沒有制約而被改建,反而失去歷史特質。

文化部邀請文資專家王惠君、夏鑄九、傅朝卿、楊敏芝、劉益昌等,針對古蹟、歷史建築等進行討論。龍應台表示,文化資產是衡量社會文明進步的一種尺度,對於台灣文資觀念已較10年前進步許多,未來應把遺產轉為資產,施行細則健全化,擴大民間參與及水下考古人才培養,也是文化部後續將認真思考推動的。

文資法施行30年來,歷經6次修法,民國94年進行大修,但學者還是普遍認為修法後,還是沒有配套實行細則,導致地方政府執行不一。

台灣科技大學建築系教授王惠君就表示,有形文化資產增訂了歷史建築專章,但形成似是而非的觀念,以為歷史建築登錄後可以拆除,而古蹟卻是僵化保存不得動彈,導致古蹟要再利用阻礙重重,歷史建築也因沒有約制而被改建的失去歷史特質。

 

台大城鄉所教授夏鑄九也說,台灣的文資論述需要徹底內省,過去古蹟保存蘊藏了西方的精英美學觀,必須是壯觀的建築,且過度重視有形的物質,以致於無法落實於原住民文化保存,而寶藏巖、樂生療養院等被視為負面的文化資產,也在指定時困難重重。

成大建築系教授傅朝卿則提醒,現在的文資法缺乏價值論述,由於沒有配套子法,各地執行時往往缺乏共識,像是在國外古蹟修復時,會很嚴格要求建材工法與歷史考據,台灣則有地震全倒後重新仿建的卻也稱為古蹟,他認為這種價值的混淆,需要文資界自我檢討。

 

現場也有學者對於原住民文化保存提出擔憂,中研院史語所研究員劉益昌就表示,原住民在這塊土地的活動歷史遠比漢人移民來得長,但是國內文資保存對象95%都是漢人的;而每個發掘出的史前遺址,都是南島文化歷史移動的直接證據,具有國際意義,卻沒有普遍被各界重視。

龍應台表示,文資保存就是一個族群如何「說故事」。每一個古蹟的指定,就是一個說故事的方式選擇。原住民說故事的內容和方式不同,他所認定的古蹟就會不同。

面對文資法的未來,龍應台坦言,應以資本觀點來正面看待文化資產,而不是全民的負債,而是可以被開發利用的資本,例如在台南就有中小企業認養鹽業史蹟,透過文創活化歷史產業,就很值得給予鼓勵。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan