即時跑馬燈晚間關招牌燈 玉山金估省10萬度迷途老翁癱坐騎樓 警護送返家飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

旺中案持續延燒 中時總主筆、副總編輯相繼離職

中時前副總編輯何榮幸寫下文章「北風與太陽」。〔圖/截取自何榮幸臉書〕
中時前副總編輯何榮幸寫下文章「北風與太陽」。〔圖/截取自何榮幸臉書〕

旺中事件越演越烈,中時內部近期將蘊釀一波大規模離職潮,總主筆倪炎元、副總主筆莊佩璋已申請退休獲准,副總編輯何榮幸也在9日正式離職。

何榮幸在臉書上相關文章「北風與太陽」,強調這是「第一次無法刊登在『我見我思』專欄」的文章。內容對旺中集團近期的作為表達強烈的不滿。在文章的最後一段,他毫無顧忌的說「如果你認為我是在說某件事,是的,我就是在說那件事。」

何榮幸這篇文章寫出部分內部同仁的心聲,這篇文章截至今(10)日上午為止,已經有1400多人分享轉發,更有近2500人按「讚」支持。

對於這樣的變化,中國時報編輯部也發表相關聲明,編輯部強調過去報社都對多元聲音相當包容,也尊重同仁在個人社群網站的意見。最後坦言,確實有1、2位同仁因個人生涯規劃等因素提出申請,目前編輯部正在努力溝通中。

中天電視前總經理陳守國也在臉書上,寫下對優秀同仁離去的「不捨」。陳守國透露,中時內部近來有人寫信給總裁蔡衍明,希望透過對話進行體制內的改革和反省,結果「蔡董大怒」。

陳守國強調,自己一直認為,蔡家父子的本性不錯,假以時日應該可以融入媒體生態文化。雖然過去聽到許多抱怨,但他總是安慰線上的同仁,在儘可能的空間發揮真正媒體人的理想。無奈期望最終落空,《中時》在追殺黃國昌的新聞處理上完全失格,蔡衍明面對排山倒海的指責,認為是內部不夠團結、力道仍不足所影響。

他強調,一直覺得自己是時報人,雖然也離開過,仍然回來為公司打拚。但還是因為文化落差和對中國政策的對應態度與高層不同而離開。

但近期中時內部低壓籠罩、風雨欲來,不斷接到昔日中時同仁,「或激昂或唏噓的情緒反應」,他的內心有憤怒也有許多不捨,「這次感情難免失落,但理智告訴我,我不再是時報人!」

陳守國最後表示,對蔡董的期待已沒必要,也認為時報品牌形象已模糊。

中時記者游婉琪,也是這波離職潮的員工之一,根據聯合報報導,她因報社將她寫走路工事件的特稿,由3段加成6段,方向改為大罵學者黃國昌,遭網友人肉搜索,憤而辭職。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan