即時跑馬燈商標走入歷史 SOGO:避免侵權戴資穎陪練熱身 江美慧旗開得勝被 擊垮?對症下藥找回性福→
政治

江陳八會協議 蘇貞昌轟:門戶洞開、喪權辱國

民進黨主席蘇貞昌。(圖/記者林修卉攝)
民進黨主席蘇貞昌。(圖/記者林修卉攝)

第八次江陳會在9日簽署「兩岸投資保障和促進協議」、「兩岸海關合作協議」與「人身自由與安全保障共識」。民進黨主席蘇貞昌今(10)日表示,以前讀歷史書看到過去的不平等條約,裡面說是「喪權辱國」,這次真的看到了。

他說,這樣下去馬政府真的不只守不住主權,而是全面性的門戶洞開、亳不設防,中資進來,台商無保障一直過去,真的是大失所望。

蘇貞昌指出,這次是「三不」的協議,不平等、不安全、不民主的協議,真的把台灣門戶洞開,中資整個進來,不設限、沒前提,不僅是國民待遇,也是最惠國待遇。

他說,不僅如此,對台商應有的起碼人權保障也沒做到,反而台資去中國,不是他的國民待遇,像金融項目,還設特別排擠條款是給國人,不平等待遇;這個協議不平等,不但如此,完全沒有防備的機制。

蘇貞昌表示,在過去這段期間,因為江陳八會談得不透明,決策封閉,資料封閉,所以民眾只能提心吊膽,但還待著幾分期待和期望,沒想到卻大失所望。

蘇貞昌指出,之前談了很多人身保護基本原則24小時通報,沒想到協議開宗明義就是最惠國待遇,在期間也沒有一丁點透露,結果沒想到竟然是大退步到如此。

蘇貞昌坦言,民進黨做為在野黨,不是只有批評,真的覺得協議已經簽了,誰也擋不住,馬政府一意孤行,完全枉顧民意如此,所以民進黨在立法院雖然只有40個人,一定盡在野黨的力量。

蘇貞昌表示,這個協議本來就應經由民主機制,跟在野黨協商,如馬英九總統真的要跟在野黨協商,這個就是一個好的機會跟命題,結果沒有。

他說,民進黨一直在講,馬英九完全置之不理,現在既然簽了,民進黨要求國會優先審查、實質審查,要把這裡面的禍果,藉由立法把它修補,修正,替人民把關,人民才不會嚴重受傷。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan