即時跑馬燈第五名作收 三哥:虛心檢討缺失調整心態 蔣淯安要為團隊做好本分高速上網+數位電視每天只要50元起
未分類

圖/台灣也有瑞士風景!六十石山花海越遲看越美? 

台灣也有瑞士風景?六十石山
台灣也有瑞士風景?六十石山

夏末秋初,花東的金針花開滿山,其中以花蓮富里「六十石山」、玉里「赤柯山」及台東太麻里最為知名。金黃的金針花海,花期從8月持續到9月底、10月初,為了吸引遊客上山,金針栽植區的花農們特別保留一部分區塊不採,或減少採收,讓原本在開花前就要被摘採的金針花能恣意綻放,成為與夏天告別前的最美風景。

為了能讓遊客順利賞花,花蓮富里鄉公所在金針花季期間實施交管,開車進六十石山的上、下山出入口位置不同,請您多加留意!上週六(8月11日)前往富里賞花的張小姐,本身也是位攝影愛好者,她說,六十石山的花況已開了六、七成,由於位處山區,下午兩三點過後烏雲密佈、午後雷陣雨經常發生,遊客最好在中午以前上山,拍照容易捕捉到藍天。另外,如果想避開人潮,建議搶在8點多入山,10點以後遊客就漸漸多了。

上六十石山,除了賞金針、拍花海之外,還能嘗到許多金針小吃,其中以裹粉酥炸的「炸金針」最為常見,金針冰棒、金針香腸則是店家的創意巧思,有的店家賣乾燥金針,還小露一手「涼拌金針」的料理方法讓民眾試吃,引人垂涎。

▲想捕捉藍天映襯下的花海,記得在中午前上山。(圖/張婷芳提供)

▲美麗的金針花海,讓人忘卻長途跋涉的疲憊。(圖/張婷芳提供)

不過在購買乾燥金針前,最好詢問一下店家泡洗方式。長期在東部工作的吳先生說,金針在烘乾後會變脆、退色,賣相不好,保存、包裝也不容易,於是販售者會用加硫(標準為千分之四)的方式,讓金針容易賣出。市面上看到柔軟、色黃的金針,都是加硫後的產品。食用前最好用流動的水泡過20分鐘,減低對人體的影響,或直接購買顏色偏白綠、很脆的新鮮乾燥金針,吃起來較安心。

此外,除了現在就能到六十石山賞花外,如果想看到群花怒放的盛況,吳先生建議可趁金針花季尾聲、花農不採收時再上山,欣賞這「如同花火秀尾聲的最後燦爛」。

▲天空偶爾飄過一片雲,讓大地畫布上多了層次。(圖/張婷芳提供)

▲金針又名「忘憂草」、「萱草」,花開、花謝只有一天,所以又稱「一日花」。(圖/張婷芳提供)

▲從「小瑞士觀景台」望下去,台灣好美!(圖/張婷芳提供)

▲富里鄉公所在花季期間,實施交通管制。(圖/取自富里鄉公所網站)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan