NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈能見度稍受影響 中市天氣已放晴邱勝翊新EP突破王子形象24小時全年無休,全家人的健康照護
全球

釣魚台爭議將落幕? 傳日本將於今日釋放保釣人士

傳日方會在今日釋放登島揮舞國旗的保釣人士。〔圖/中央社資料照〕
傳日方會在今日釋放登島揮舞國旗的保釣人士。〔圖/中央社資料照〕

香港14名保釣人士搭乘「啟豐二號」登上釣魚台,遭到日方逮捕,整件事情可能會在今(17)日落幕。有消息指出,日本政府很可能會在今天將這些人遣返回國。

日本「共同通信社」透露,日本警方、海上保安廳以及法務當局正在檢視14人的行為,如果只是單純違法入境,這些人只算違反了入境管理法,但如果保釣人士有使用武器,及任何危險物品攻擊日方,罪名還可能會增加,甚至可能會以刑案來進行處理。

但從目前的調查來看,日本政府比較傾向以第一種狀況來處理。如此一來可能只會強制將保釣人士遣返。

報導指出,目前14名保釣人士,將由沖繩警方的手中移交給境管單位,一旦確認後就可能放人。但從事發至此不過2至3天的時間,也有人擔憂日本政府速放保釣人士的作法,可能會引起國內民意的反彈。

香港保釣船「啟豐二號」,是在15日下午2時50分左右,靠近日本主張的領海,日本一開始企圖用船隻發射水炮,希望能逼退保釣人士的行動;但最終7名保釣人士仍在下午4點半左右搶灘登上釣魚台,揮舞中共五星旗與中華民國國旗,還拉開標語對日本保安廳船隻表達立場。

日方保安廳人員隨後登島抓人,一開始只順利逮捕5人,剩下2人即時逃回保釣船上,但日方後來包圍船隻,將剩下的9人一併逮捕。

事發後,日本首相野田佳彥隨即指示「依法嚴肅處理」。但我方與陸方態度相當強硬,希望日本能儘速放人。另外保釣人士為了表達不滿,已經開始醞釀第二波的登島計畫。

Server in Taiwan