即時跑馬燈傳i8有無線充電?間諜照流出中華女足陳燕萍 開過3次刀仍力拚飆速上網+數位電視,每日50元起
全球

外交部提出歷史史料 強調日本當年竊佔釣魚台

日本議員登上釣魚台同時還插上日本國旗,外交部召見日方代表表達嚴重抗議。〔圖/截取自美聯社〕
日本議員登上釣魚台同時還插上日本國旗,外交部召見日方代表表達嚴重抗議。〔圖/截取自美聯社〕

針對釣魚台主權爭議,外交部19日對外表示,從歷史的角度來看,釣魚台列嶼確實為中華民國領土,台灣的附屬島嶼,日本過去曾在1895年,竊占釣魚台列嶼,這是是歷史事實,不容否認。

外交部表示,美國在1972年將釣魚台列嶼隨同琉球群島的行政權交給日本,但在1971年5月26日,曾正式照會中華民國,表示釣魚台列嶼行的政權已經交給日本,但並未損害中華民國的相關主權。因此釣魚台主權仍未交到日本手上。

外交部強調,美方雖然沒在此項問題表態,但也未支持日方擁有釣魚台列嶼,只強調希望各方以理性和平方式來化解爭議。但從諸多歷史文獻來看,釣魚台列嶼都是由中華民國先民最先發現、命名、使用,1895年日本侵占前並非無主之地。

外交部表示,早在明朝永樂元年(西元1403年)中國「順風相送」乙書就提到釣魚台,也多次在《使琉球錄》將釣魚台列嶼作為地標。清代官方文獻(例如1722年之《台海使槎錄》、1871年之《重纂福建通志》)已將釣魚台列入海防據點與交通要衝,而且18與19世紀中外地圖也將釣魚台列嶼列為中國領土。

外交部表示,政府指控當年日本明知釣魚台列嶼為中國領土卻秘密侵占為「竊占」,乃是有憑有據,因為「竊占」就是「秘密侵占」,此一行為違反國際法,應自始無效。

日本近期諸多行為,恐怕將引發東海情勢的緊張,包括許多政壇人士,近期不斷針對釣魚台列嶼採取「小島命名」、「私島購買」及「國有化」等行為。

外交部認為,為降低區域情勢的激化對立,並維護東海和平安全,總統馬英九提出「東海和平倡議」,呼籲相關各方自我克制,以「和平處理國際爭端」的原則來化解爭議,並藉由相關各方合作開發資源,以共同促進區域繁榮。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan