即時跑馬燈女星讚霍建華有戲 想嘗試懸疑角色砍光客委會前瞻預算 藍稱重複編列被 擊垮?對症下藥找回性福→
生活

吃多傷肝!北市抽驗黃色大豆干  2件竟摻工業皂黃

台北市衛生局抽驗市售豆製品,有2件黃色大豆干竟違規添加工業用色素「皂黃」,消費者若長期食用可能傷肝。
台北市衛生局抽驗市售豆製品,有2件黃色大豆干竟違規添加工業用色素「皂黃」,消費者若長期食用可能傷肝。

農曆7月祭拜好兄弟,不少婆婆媽媽專挑色澤艷麗的「黃色大豆干」做供品,小心吃下肚反而傷肝!台北市衛生局今(20)天公布市售豆製品抽驗結果,共計抽驗103件,檢驗結果18件不符規定,其中有2件黃色大豆干竟違規添加工業用色素「皂黃」,消費者若長期食用可能引起肝臟細胞的損害,造成嚴重的肝病變。

這2件違規添加工業用色素「皂黃」的豆干,分別是在文山區景美街61號前攤位所販賣的「大黃豆干」,以及北投市場37號攤位的「黃色大豆干」,北投市場的豆干還被檢出防腐劑苯甲酸超量,皆是散裝販售,衛生局正在追查來源廠商。

台北市衛生局食品藥物管理處處長陳立奇表示,針對違規添加皂黃的產品,將依違反食品衛生管理法第11條規定,處分製造業者6萬元以上、600萬元以下罰鍰,如果攤商無法提供產品來源,也會依同法第35條,處以販賣業者3萬至15萬元罰鍰。

陳立奇說,「皂黃(Metanil yellow)」是工業用色素,而非衛生署公告准用的食用色素,主要用來做為紙、肥皂、毛、油漆、皮革的染色使用,不得添加於食品,長期食用可能引起肝臟細胞的損害,提醒消費者看到顏色太深、太鮮艷或異常的豆製品,就要小心。

衛生局這次共計抽驗103件,檢驗結果18件不符規定,不合格率17.5%,除了這2件豆干之外,其中另有7件(6件豆腐、1件豆漿)違規添加苯甲酸、5件(4件豆干、1件素雞)苯甲酸超量、4件(1件豆干、3件干絲)殘留過氧化氫。

陳立奇指出,依據食品添加物使用範圍及用量標準規定,苯甲酸可使用於「豆皮豆干類」產品的防腐,用量為每公斤0.6 g以下,進入人體後,在9至15小時內,可從尿中排出,過量食入苯甲酸會刺激腸胃道引起胃痛,也會對肝腎產生影響;俗稱雙氧水的過氧化氫(H2O2),可做為食品殺菌劑,具有漂白、防腐效果等用途,但依規定不得殘留,吃多了可能會引起頭痛、嘔吐等症狀。

台北市衛生局提醒,由於多數防腐劑及過氧化氫溶於水,消費者烹調前可用水浸泡40分鐘,讓防腐劑、過氧化氫釋出,並多加沖洗,或烹煮食物時不加蓋,使防腐劑、過氧化氫隨水蒸氣揮發,都可減少防腐劑、過氧化氫的殘留。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan