即時跑馬燈郵局傳員工侵占保費 金管會這麼說普悠瑪號急停 行動電源是禍首
未分類

OMG!!旅行卡衰遇阿飄 旅行達人教你怎麼避

遇到了,該如何是好?
遇到了,該如何是好?

「在這行做久了,常會聽到一些事情」,在導遊界打滾多年的楊小姐,不只自己的體質較敏感,也常與同業交換一些難以解釋的故事,聽聞過許多趨吉避凶的方法。農曆七月「吉祥月」想出門玩,小心為上。以下資訊,不信者不妨一哂置之,寧可信其有者則可以當作參考,求個心安。

進房側身敲敲門 銅板壓床求心安

楊導說,進房前先敲門、選房不選邊間、逃生梯旁,幾乎已是入住旅館的常識。敲門、說聲「打擾了」,算是打聲招呼,稍微側身,意思是讓路給房裡的「朋友」出來。而靠逃生梯或邊間房,通常在旅館樓層的角落,光線本來就比較暗,傳說容易遇到不乾淨的東西,所以出團時會幫客人注意,排房間時也會與旅館商量,盡量避免。「這些說法雖然沒有什麼根據,但對於有禁忌的旅客來說,確實能讓他們心安。」

除此自備平安符,在床頭、枕下放幾個銅板,也是楊導常教客人做的安心撇步。「放銅板的意思,是示意跟他們『租床位』,而不是來硬佔的」,至於退房時,銅板就別帶走了吧。

▲住旅館進房前,該做的程序不能少。(記者田欣雲攝影)

鞋子不在床邊擺 鏡子不朝床上照

有此一說,把鞋子順著方向放在床邊,不好的東西會跟著腳步上榻,睡覺時容易被「壓床」,所以楊導建議,鞋子可以倒著放、側著放、甚至亂丟,就是不要好好地放在床邊。另外,如果鏡子正對床鋪,也可以用布把它遮起來,「半夜起身,迷糊中容易被鏡內自己的影像嚇到,所以遮起來也有幾分道理。」

換房不成勤溝通 遇到壓床飆國罵

如果進房後感受真的不舒服,可以直接找導遊、領隊或飯店人員換房,通常都能獲得解決。不過遇到旺季,飯店一房難求,沒有多餘房間可以更動該怎麼辦?「那就誠心和『祂』溝通吧!」楊導說,曾有領隊入住旅館,聽到衣櫃裡不時發出「叩、叩」的敲擊聲,領隊不堪其擾,硬著頭皮打開衣櫃,用言語指引對方到沙發上坐,自己再進入衣櫃中、敲著衣櫃門,之後出來面對空氣說:「我這樣敲一整晚你不怕嗎?告訴你,我很怕!你這樣鬧我,我根本沒辦法睡覺!」說也奇妙,當晚再也沒有出現奇怪的「叩、叩」聲了。

如果遇到「壓床」,最通常的建議就是「罵髒話」,用最順口的氣勢,驅退不乾淨的東西,楊導笑說:「罵髒話不分國內外,沒有語言的隔閡啦!」

小廟不拜 神像勿取

主跑東南亞線的楊導,深諳許多禁忌,「像廟就不能隨便拜!在大廟附近,通常會有一些小宮廟,裡頭擺滿玩具,是當地人供養小鬼的地方」,一些當地信眾,還會將不要的舊神像棄置在大樹下,導遊也會建議遊客最好不要亂動,來路不明的神像、佛像,購買前也要三思後行。

流連夜生活 小心下降頭

「指甲、頭髮在國外別亂剪!」楊導曾遇過有位男客人,在夜店與當地女子相談甚歡,之後不僅數天都玩在一起,回國後竟不可自拔,數度舊地重遊,還對女子言聽計從,朋友覺得不太對勁,帶他看醫生查不出原因,事後再強拉他到寺廟面見高僧,念經後竟取出頭髮、指甲,懷疑是被下了不知名的巫術,「這種降頭、巫蠱之術,聽說需要頭髮、指甲、鮮血等素材,愛流連夜生活的可得當心了!」

參拜四面佛 話要說清楚

去泰國拜四面佛,導遊都會建議遊客別輕易許願,因為許願是需要還願的,不然如果願望實現卻忘了還願,傳說會引起身體不適。楊導說,有的客人許願時說的不清不楚,比如「保佑我中樂透」、「希望可以加薪」之類的,「中一百也是中,加一百也是加,說得不清不楚,這樣願望達成後很容易忘記還願」,這類小禁忌,下次參拜前也請特別注意。

▲參拜四面佛願望成真,要記得還願。(記者田欣雲攝影)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan