即時跑馬燈情侶來玩會分手 八卦山誓破魔咒台南工務局持續推路平 造優質道路飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

名家精選》陳淞山:郝市長救扁的政治骨牌效應

文/陳淞山2012/08/23 10:00
鄭南榕基金會21日在台北舉行自由巷掛牌記者會,台北市長郝龍斌(左起)和鄭南榕遺孀葉菊蘭(右)握手致意。(圖/中央社)
鄭南榕基金會21日在台北舉行自由巷掛牌記者會,台北市長郝龍斌(左起)和鄭南榕遺孀葉菊蘭(右)握手致意。(圖/中央社)

「救扁」不僅是政治道德與勇氣的問題,更是政治人物的社會責任,台北市長郝龍斌願意公開呼籲「以正面積極的態度,處理陳前總統保外就醫的問題」,對消弭藍綠對立政治傷痕與促進社會和諧,就是具相當指標性意義的政治影響與貢獻。

當然,郝市長的政治動作或許有其政治目的的考量與盤算,但願意跨出如此別具政治意義的和解步伐,本身就已展現首都市長高度寬廣包容的心胸與格局,足見國民黨中生代的接班人選中還是有人敢在黨內保守封閉的權鬥氛圍中,努力走出一條跨越藍綠對抗界限鴻溝的嶄新格局,化解永無止境的朝野政治惡鬥困局。

相對而言,國民黨發言人賴素如對此表示,馬英九總統對此議題立場一貫,認為「這是法律問題不是政治問題」,目前陳前總統並未符合保外就醫的條件,郝市長應是基於人權關懷的立場,國民黨予以尊重。

顯然,馬總統並未正面呼應郝市長的政治建言,希望以快刀斬亂麻的方法迅速遏止郝市長拋出政治震撼彈的可能骨牌效應。

殊不知,郝市長在國民黨內形同救扁的第一槍,絕不會就此停歇,甚至同時間已激發國民黨中生代卡位戰接班的政治競爭與競賽,讓「吳王郝立強」的爭霸局面產生相當微妙的化學變化,原本最屬「深藍」系統政治色彩的郝龍斌迅速往中間靠攏,不再讓政治屬性較中間的王金平與朱立倫「專美於前」,這是具戰略眼光的布局。

原本只是「敬陪末座」政治接班位置的郝龍斌,一下子就因此成為國民黨內接班布局的具威脅性重要人選,遠遠把吳敦義與胡志強拋在後面。

其實,以郝市長入主台北市市長五年多以來,表現平平、政績乏善可陳,是很難有機會更上層樓角逐總統寶座,外界大多認為他或許只能憑藉省籍與政治資歷勉強擔任副總統角色的搭檔人選,如今,他能夠甘冒黨內深藍政治禁忌的反彈砲火出面呼籲救扁,擴大社會基礎的支持力量,從深藍角色往淺藍方向移動,以爭取跨越北台灣的群眾基礎,就如同當年他願意率先加入民進黨兩千年執政時期的「全民內閣」一樣,其展現的政治高度與政治智慧在當今政壇上已屬罕見,參選總統的政治行情當然看漲。

「超越馬英九格局」的郝龍斌,不應該再甘於臣服在國民黨宮廷政治的權鬥遊戲中,做一個任人擺佈的「保守政客」,安於現狀不敢突破、開創國民黨的嶄新格局,也不會只是成為吳敦義、王金平等本省籍政治領袖的可能副手搭檔人選。

郝龍斌應該繼救扁的保外就醫訴求之後,勇敢跳出來做一個終結藍綠惡鬥政治角色的「點燈」開創者,以鋪墊其參選總統的政治厚實根基,這才是台灣民主政治發展的良性競爭,也是台灣朝野政黨必須深思、反思的政治意義與價值。否則,當政治領導人都變成只懂利害得失的算計,只做不會惹禍上身的世俗政客時,台灣就只會繼續沉淪,永遠沒有明天了!

(本文作者陳淞山,前陳水扁辦公室主任、美麗島專欄作家,更多精彩政治評論,請上美麗島電子報

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan