即時跑馬燈張花冠涉洩密案 二審改輕判免囚颱風吹落物闖軌道 台灣高鐵將追究孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

今日人物》香港女孩林璐離鄉背井 堅持追夢不放棄

熱血香港女孩林璐,離鄉背井來台追夢不放棄。〔圖/ 陳政翔 〕
熱血香港女孩林璐,離鄉背井來台追夢不放棄。〔圖/ 陳政翔 〕

如果放棄一切,遠離家鄉到陌生國度發展,你願意嗎?一位來自香港的女孩林璐,從小念書考試第一名,運動、音樂樣樣精,不過她在最高學府香港大學企管與法律系畢業後,不想被傳統觀念束縛,決定離鄉背井隻身勇闖台灣,展開尋夢之旅。

「你有很高的學歷,大家問你為什麼不去當律師,做穩定工作?大學時,大家隨時都在討論將來要怎麼賺錢,那種壓力非常大,我不希望我的人生是那樣的」,那要過怎樣的人生?她和大多人一樣徬徨,直到林璐參加中國教育小組,前進中國山區幫助農村孩子,當地窮鄉僻壤,物資缺乏,但是村裡的小孩讓她深受感動。

「我看到他們的世界很小,但他們的心很大,他們問我說:『姊姊,妳的夢想是什麼?』那時我僵住了,我心想說我好像沒有夢想耶?好像我們去幫助他們,其實是他們幫助我們洗滌了我們的心靈。」

林璐從小愛表演,也發現幫助別人是最快樂的事,如何讓兩者結合?她決定要當藝人,希望有天大紅大紫具有影響力,進而幫助農村發展,還要改變香港人沒有追夢勇氣的想法。雖然她最愛的家人不支持,「我媽要我不要再當廢物,」也未讓林璐放棄追夢。

「依我的條件來講,我的確不是一看起來就是可以表演的明星,但我想我如果沒有走過演藝圈,到我死前那一刻,我一定會非常後悔。廣東話有句話說,後悔做錯,總比後悔沒有做過要好」林璐每天念報紙加強國語發音、積極尋找機會,主持人、模特兒、跑通告或是當臨演,但來台一年多,挫折沒少過,她只能把眼淚往肚裡吞,因為這是自己選擇的路。

演藝之路艱辛難走但從未打倒她,演藝圈的光鮮亮麗也未讓她忘記初衷。「以我這樣的背景和條件,如果我可以成功的話,我希望可以給香港人一個追夢的勇氣,更可把世界各地,需要幫助、需要愛的訊息傳播出去,所以我不能不成功」。無論追夢的路途成功或失敗,林璐已寫下一段與眾不同的勇敢故事。

▼熱血女孩!離鄉背井來台追夢不放棄。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan