即時跑馬燈林全院長允諾補助恆春建醫療大樓輸球壓力大 呂政儒盼呈現最好一面高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

全台天主教堂今早彌撒追思單國璽 外交部:深化教廷邦誼

單國璽生前罹患肺腺癌,97年9月在台北發表新書「生命告別之旅」。(圖/中央社)
單國璽生前罹患肺腺癌,97年9月在台北發表新書「生命告別之旅」。(圖/中央社)

罹癌多年的天主教樞機主教單國璽,22日晚間疑似因急性肺炎導致病情惡化,引發呼吸衰竭,病逝新北市新店耕莘醫院,享壽90歲。對此外交部表示,單國璽深化中華民國與教廷邦誼厥功至偉,對他的辭世表達深刻的哀悼。

外交部表示,單國璽早歲即榮蒙聖召,一生奉獻福傳,無私無我,其後出任天主教輔仁大學董事長,春風化雨,桃李滿天下。

此外,單國璽更是對台灣貢獻良多,在1998年獲教宗若望保祿二世晉升為樞機主教,便長期與教廷保持密切聯繫。他不但致力於台海兩岸的福傳工作,對中華民國與教廷之間的邦誼鞏固更是厥功至偉,對此政府還曾頒授一等景星勳章感謝他的貢獻。

如今單國璽隕落,將是天主教會及國家社會的重大損失,外交部對此與天主教會及民眾同表深刻哀悼。

單國璽獲任樞機主教,也是台灣繼于斌之後的第2位,享有選舉教宗的權利,在教廷是除教宗外職位最崇高的主教。

儘管颱風威脅將至,但為了悼念單國璽,今(23)日全台天主教堂的早上第一場彌撒,還是會為他進行追思;台北聖家堂將於今天上午10時,開放教友為單國璽追思,另在台北總教區主教公署(北市樂利路九十四號)設置靈堂,下午開放教友與信徒追思,並播放單國璽生前最後的錄音談話。

而他的葬禮也將依照遺囑一切從簡,包括要用簡樸便宜的棺木,謝絕輓聯及鮮花;單國璽生前親自錄好講道詞,強調「我怕別人歌功頌德,不會替我請求別人原諒,到時放一放就可以。」

遺囑還指出,他是天主教耶穌會士,除了書籍和舊衣,沒有什麼現世的財產,只希望他視為至寶的宗教信仰,能夠永遠生活在朋友心中。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan