即時跑馬燈心事重重望窗外 貓咪神情好憂傷「童玩競技場」 體驗古早味高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

名家論壇》郭正亮:郝小子的參選宣言

文/郭正亮2012/08/27 11:58

台北市長郝龍斌最近頻頻出手,令人目不暇接。先是8月21日主張阿扁保外就醫,引起軒然大波;然後是8月25-26日決定以台北市重大災害民間捐款餘款,救濟颱風受創嚴重的屏東和台東共六鄉鎮,每戶5000元,光是屏東林邊就有受災戶6000戶,六鄉鎮少說也要花幾億元。

坦白說,兩件事都是做善事,郝市長大發慈悲,為阿扁向馬喊話,為災民樂捐經費,站在人道立場,實在沒有理由批評。但郝來自政治最敏感的台北市,如此突發異想,又發生在馬吳提前跛腳、群雄即將並起的敏感時刻,自然難逃政治顯微鏡的放大檢查。

8月23日TVBS民調顯示,2016年國民黨總統候選人,朱立倫以39%遙遙領先、郝龍斌15%居次、原本各界看好的接班人吳敦義竟然只有5%。民調同時發現,高達51%支持阿扁保外就醫,只有23%反對,郝顯然抓對民心。耐人尋味的是,郝在從未深耕的南部六縣市,民調也大勝吳。

南部六縣市民眾,高達六成支持阿扁保外就醫,郝在民調前兩天的力挺,顯然得到南部人認同。最近兩天,郝又出手救濟屏東和台東受災民眾,相信也會產生正面效果。

國民黨的接班梯隊,本來在吳敦義當選副總統之後,已經形成「吳朱胡郝」的後馬四人幫,郝由於不善言詞,加上2010年連任選舉被打得遍體連傷,民調始終殿後。但世事難料,馬吳當選後才不過幾個月,歷經瘦肉精美牛、油電雙漲、證所稅、經濟低迷、物價通澎的連番打擊,馬吳民調已經跌破20%。吳敦義首當其衝,因為副手只能是總統化身,民調不太可能高過總統,馬既已跌到谷底,吳只能概括承受。

馬吳民調低迷,國民黨人個個自求多福,朱胡郝當然也不例外。朱立倫原本就聲勢較好,年紀又最輕(1961年次),吳因為馬連帶遭殃之後,朱自然取而代之,成為泛藍的最佳人選。朱既已遙遙領先,就傾向「持盈保泰、靜以制動」策略,不但不急於自我表現,對各種敏感議題也概不發言。

但落後的胡郝兩人,顯然不做此想,郝比朱大9歲,胡比郝還大4歲,兩人如不突出奇招,根本無力與朱較勁。胡是政治老江湖,出手詭譎多變,先是在林益世案爆發後,不惜得罪馬,力主「黨中央必須有人負責」;然後又透過副市長蕭家淇呼籲胡參選國民黨主席,直接挑戰馬權威,但事後胡又表態挺馬,兩手策略玩得出神入化。

相對於胡針對人事出手,效果明顯不彰,郝則針對議題出手,但拳拳打到要害,精算功夫相對了得。畢竟,比口才,郝絕對居最後;比政績,郝也很難誇口;比馬的關愛眼神,郝頂多與胡打平,兩人都絕對落後朱。對郝來說,不利情勢如此明顯,死馬當活馬醫,不如出險招,超越藍綠對立,或許還能驚險突圍。

顯而易見,郝小子的勇敢出手,已經產生預期效果。拋出救扁議題,郝成功抓住全國目光,掙脫早已被定型的無能市長形象,使自己轉型為超越藍綠的全國性政治人物,儘管深藍激烈反彈,但距離2016年還很遠,以郝與深藍的淵源之深,未來要化解並不困難,例如新黨主席郁慕明即出面挺郝,北市立委蔡正元、基隆立委謝國樑也表示肯定,即使在大台北,郝都能得到如此聲援,更不要說對扁處境更加同情的中南部。

主因是扁已入獄四年,貪腐已經得到報應,人們固然恨扁貪腐,但也不希望因為扁的身體不斷惡化,使台灣背負上「把前任總統關到死」的政治污名。一旦不幸如此,只怕藍綠矛盾會更加惡化,冤冤相報的政治報復,勢將成為台灣政黨輪替的可悲常態。

正因為在2016年之前,扁病死獄中的政治風險確實存在,萬一不幸成真,本土派選民勢將捲起新的政治悲情,對國民黨選情將造成一大傷害。就此而言,郝龍斌的提前出手,其實也是對國民黨提出重大預警,只是他不便明說而已,但本土派選民早已心知肚明。

(作者郭正亮,現任文化大學國際企業管理系副教授,美國耶魯大學政治學博士、民進黨前立委、時事評論家,NOWnews《今日新聞網》名家專欄作者)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan