即時跑馬燈下水道施工 宜縣長:做好管理工作環保立縣 宜蘭資收小站回饋社會高速上網+數位電視每天只要50元起
全球

拒賣大陸! 英國航母皇家方舟號報廢當廢鐵賣

英軍退役的皇家方舟號航艦。〔圖/維基百科〕
英軍退役的皇家方舟號航艦。〔圖/維基百科〕

皇家方舟號(HMS Ark Royal)航空母艦曾是英國國力的象徵,不過由於英國財政吃緊,使得該航母在2010年提早退役。根據香港媒體報導,英國國會打算該艦將被當作廢鐵出售,可能成為製作刮鬍刀刀片或是易開罐的材料。

皇家方舟號1981年下水、1985年服役,曾參加過二次波斯灣戰爭。由於財政困窘,英國政府2010年10月公布的新一輪國防緊縮計畫中,對海、陸、空軍都有不同程度的裁減,其中一項即命令皇家方舟號航空母艦立即退役,皇家方舟號航空母艦上的海獵鷹式戰鬥機編隊全部取消;同年2月,英國國防部在其官方網站上登出拍賣該航母的公告。

包括香港商人李慨俠、國美前老闆黃光裕與林建邦都參與競標,投標者有的計畫將皇家方舟號改建成商用直升機場,或是變成內地一座海上學府等。

不過由於中國大陸正在發展航母,擔憂循「瓦良格號」模式成為解放軍做為發展航母的平台,英國拒絕出售航母給華裔商人。外界認為,背後可能涉及政治因素,傳聞是美國在幕後干預。

先前有消息指出,皇家方舟號將由英國Wreck the World潛水組織以650萬英鎊購得,並將它沉入德文(Doven)郡海岸,打造成人造礁吸引潛水遊客,估計可為托貝(Torbay)地區帶來3000萬英鎊的經濟收益。

不過根據香港《文匯報》報導,英國國防部並不同意這項計畫,因此皇家方舟號難逃與其他姐妹艦一樣,退役後成為廢鐵的命運。

英國「無敵」級航母共有3艘,即「無敵號」(HMS Invincible)、「卓越號」(HMS Illustrious)和「皇家方舟號」,其中只有「卓越號」仍被財政吃緊的英國國防部認為有價值,將服役至2014年。

▲澳門一間娛樂公司標得瓦良格號時宣稱作為觀光賭場,但最後卻成為大陸航母發展平台。圖為停泊於大連港,施工中的瓦良格號航母。〔圖/翻攝自網路〕

▲澳門一間娛樂公司標得瓦良格號時宣稱作為觀光賭場,但最後卻成為大陸航母發展平台。圖為停泊於大連港,施工中的瓦良格號航母。〔圖/翻攝自網路〕

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan