即時跑馬燈「發電機」李棟旭 要帥能萌任你選牛棚、守備問題多 富邦止敗靠力猛高速上網+數位電視每天只要50元起
全球

澳洲打工族怒吼:我們若是台勞 那全世界都是傭人!

在澳洲打工的Joy,認為來這邊不光為了賺錢,還有增廣見聞,認識更多朋友,學會自己獨立。〔圖/Joy提供〕
在澳洲打工的Joy,認為來這邊不光為了賺錢,還有增廣見聞,認識更多朋友,學會自己獨立。〔圖/Joy提供〕

清大高材生為了人生的第一桶金,選擇赴澳當「台勞」一文,近來引發網友熱烈討論。對於這樣言論,不少也在當地打工的台灣青年覺得,這樣的形容「有些誇張、有些沉重」。

目前正在澳洲伯斯農莊工作的Gary,原先在台灣擔任保險公司業務,他直言,如果當月業績良好,一個月拿超過4萬台幣的薪水並不困難,但因為想看看外面的世界,因此才來到澳洲。

對於「台勞」這個名詞,他認為年輕就要有自信,不該給自己那麼沉重的稱謂,畢竟在澳洲近一年的時間,也看到德國人、英國人甚至澳洲當地青年,跟他做一樣的工作,「如果說我們是台勞,那全世界是不是都是傭人呢?」

他坦言,自己每天能賺進150塊澳幣(約新台幣4仟元),如果非常拚命的工作,一個月下來確實有機會領到6位數字的收入,但澳洲物價相對偏高,在國外生活開銷也比較大;「真的要存錢、賺錢,在台灣其實也有相同的機會,只是你願不願意去做。」

另一位在達爾文工作的Joy補充,自己在澳洲白天做Housekeeping,晚上則是Waitress,將近一年的時間,很少看到有人只單純為了工作,大多數的人都是存到一定的金額,在四處旅遊增廣見聞。

對於一年賺一桶金(100萬)的說法,Joy很不以為然,因為真的沒看到有人單純來澳洲「工作」,如果扣掉旅遊、日常生活花費,一年大概只能存到20至30萬新台幣。

她強調,在澳洲主要是看看不同世界,這裡很像一個小型聯合國,從不同國家的人身上,可以發現好多不知道的寶物,也許會受到一些歧視,但卻留下一輩子沒有辦法抹滅的革命情感(不論是亞洲人、澳洲人還是歐洲人)。此外,一個人在海外生活,也學會獨立讓自己更加成熟。

她坦言,自己並不愛台灣媒體近期對澳洲打工度假的報導,很多都是以偏概全,單一個案並不代表全部的人。Gary補充,到哪邊工作是自己的選擇,如果只看到一桶金,來到這裡(澳洲)其實沒有任何意義。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan