即時跑馬燈神明是慈悲的 北港朝天宮不上凱道林智堅推路平 慈雲路成功拉皮高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

不提「台勞」 馬總統和學子談國際觀舉善待家中外勞為例

馬英九總統今(15)日與青年學子談國際觀時,舉善待家中外勞為例指出,在於與外國人接觸時,若能秉持「不卑不亢、就事論事、將心比心、設身處地」的態度,定能無往不利。他也提到,過去幾年,政府推動與澳洲等7個國家的「打工度假協定」,也是希望藉著去其他國家打工、度假或學習語文,增廣見識,進而瞭解當地文化。

馬英九總統今日前往高雄市文藻外語學院以「善用在學時光,打開世界之窗」為題發表專題演說,並與該校學生座談。

總統在演說時表示,很多年青人問他如何建立國際觀時,他都會舉善待家中外勞作為例子,意義在於與外國人接觸時,若能秉持「不卑不亢、就事論事、將心比心、設身處地」的態度,定能無往不利。

他表示,10多年前他曾在菲律賓馬尼拉機場遇到來自台灣的一家人,應家中菲傭邀請赴當地遊玩,這個例子代表外勞與台灣雇主家庭間的關係屬於一種契約、而非上對下關係,因此這種平等觀念非常值得國人學習。

馬總統指出,文藻外語學院以「Life, Language, Leadership」作為校訓,主要訓練外語人才,是具有開創性的作法,因為台灣面積小,不可能不與外界接觸,外語乃成為認識世界的重要窗口;其實學習外語的訣竅就是多使用、多開口說,漸漸地就會記住了。

馬總統還提到,有鑑於此,過去幾年,政府推動與澳洲、紐西蘭、加拿大、日本、德國及英國等共7個國家簽署了「打工度假協定」,讓青年學子可以藉此去其他國家打工、度假或學習語文,增廣見識,進而瞭解當地文化。

總統強調,台灣在世界上立足靠的不是船堅砲利或天然資源,而是我們的人力資源,此一成就也受到紐約時報專欄作家佛里曼(Thomas Freedman)的高度讚揚,並認為台灣是他第二個熱愛的國家,這應證了我們是一個「受人尊敬、讓人感動」的國家。

總統進一步談到,日本311東北震災後,國人踴躍捐輸,金額高達新台幣66億元,居世界第一;此外,針對海地震災,我協助建造200間永久屋,安置流離失所的災民,更展現中華民國在國際社會扮演著「人道援助者」的角色。

另方面,近年台灣觀光業發展快速,去年來台旅客達608萬人,歸納其原因即在於台灣人誠實、熱情及好客等美德讓許多外國人深受感動。以上這些具體表現都是台灣很重要的軟實力,如果年青人再具備流利的外語能力,相信定能在世界上無往不利。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan