即時跑馬燈怪力男單月13轟 改寫隊史紀錄雙蔡密會談中影?黃重諺還原現場被 擊垮?對症下藥找回性福→
社會

中天報導疑不實又惹議 冰淇淋業者喊傷心 網友力挺狂批

被中天新聞報導「貴」的冰淇淋業者麗姬發表「來不及說出的心聲」直呼難過。(圖/擷自蜜朵麗臉書專頁)
被中天新聞報導「貴」的冰淇淋業者麗姬發表「來不及說出的心聲」直呼難過。(圖/擷自蜜朵麗臉書專頁)

中天新聞再爆爭議!12日報導的「四四南村亂象」新聞引發觀眾不滿,新聞中被說「貴」的手工冰淇淋業者也在網路提出抗議,發表了一篇「來不及說出的心聲」直呼難過,「當天記者除了問冰淇淋價格之外,其餘什麼也沒有問。」昨中天新聞在官網上致歉,但隨後居然捧起自家節目,網友見狀不滿回應:「小鼻子小眼睛!完全看不到誠意。」

12日中天新聞報導「四四南村很多亂象…,一個冰淇淋要價將近100元,讓民眾大嘆吃不消」,畫面中的蜜朵麗冰淇淋老闆娘麗姬14日在《上下游News&Market新聞市集》發表了「來不及說出的心聲:蜜朵麗冰淇淋想給中天電視台記者的一封信」,至今瀏覽人數累已達8萬7023人次。

▲蜜朵麗冰淇淋的老闆壽益(右)與老闆娘麗姬。(圖/擷自蜜朵麗臉書專頁)

▲蜜朵麗冰淇淋的老闆壽益(右)與老闆娘麗姬。(圖/擷自蜜朵麗臉書專頁)

該業者從新竹北上,用完全自然食材及不添加任何人工化學物的方式,手工製作冰淇淋。針對報導內容,麗姬說:「你們什麼都沒有問,就選擇性的拿了一個最貴的冰淇淋,好像一副我們是黑心廠商這樣騙大家,甚至也沒有介紹,那是用有機的阿薩姆紅茶做的。在我們看來很寶貴的手工創作,在你們的畫面中看起來好像很糟糕,那種感覺很像自己生的孩子被當眾叫出去罵,真的非常傷心。」

麗姬澄清他們的冰淇淋每球從40至90元不等,報導的90元冰淇淋是使用有機認證的日月老茶廠茶葉,成本的確很高,「我們還有40元、60元、70元的商品。但您在報導時好像都忽略了。」她也說:「如果你覺得有疑問,是不是可以先來問一下,我很樂意跟你說明,也願意帶你去看製作過程。」

中天致歉,網友痛批誠意不足。

新聞內容引起爭議,多數網友強烈表達不滿,網站上掀起筆戰,有人說不實的報導會傷害店家名譽,批評中天為了收視率斷章取義;也有人質疑產品口感與價錢沒有等值的感受,卻挨批模糊焦點,網友強調重點是「報導不實」,而非商品口感。

這並非中天新聞第一次引起爭議,目前中天已撤除Youtube上的影片,昨也緊急在官網發表聲明向業者致歉,「我們在新聞裡提及冰淇淋的價格『貴』,這僅僅反應了部分一般消費者的觀點,而沒有考量您的產品特性,以及價值與價格的關係,對您的產品和您的經營理念有失公允。這則報導,在這個部分的處理,顯然不夠嚴謹,我們深感抱歉,我們也希望,這則新聞想傳遞的核心訊息不要因此失焦。」

接著又說:「中天新聞向來支持台灣在地農業的發展,主播黃逸卿去年度製作「農觴-十年倒數」系列報導獲得星雲獎。我們對台灣有機農作與食品的故事,總有無窮的熱情,陳文茜主持的【中天的夢想驛站】,更是支持帶著理想與夢想勇敢創業的年輕人。」自賣自誇的態度再度引起抨擊,網友狠酸根本就是一篇「吹噓文」。

現今媒體為了引起觀眾注意,得要搶快、搶獨家等,記者在新聞中也必須切入不同觀點或是找尋更多資料佐證,只求報導能夠公平公正公開。但若要批評本土手工冰淇淋昂貴,那其他在百貨公司設櫃的冰淇淋價格同樣高價,為何不去報導探討「批評」?反而要去扼殺掉一顆支持農民、愛護地球、照顧消費者健康的愛心呢?

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan