即時跑馬燈台灣隊長陳重羽適時安打 中華領先女排隊氣勢如虹 技壓捷克奪2連勝飆速上網+數位電視,每日50元起
大陸

釣魚台戰爭?學者:顧忌台灣,中國不會戰

釣魚台戰爭?學者:顧忌台灣,中國不會戰
釣魚台戰爭?學者:顧忌台灣,中國不會戰

  

釣魚台戰事一觸即發?港媒發表一篇專論指出,如果大陸軍隊陳兵釣魚島,肯定會讓不到二百千公尺外的台灣本島帶來不安情緒。如果大陸和台灣地區在釣魚台問題上相互紛爭,將讓日本看好戲!

香港《信報》發表題為《釣魚島(台)一仗三國難打》一文,日本早稻田大學政經系講師、中國廈門大學新聞系客座教授馬挺指出,神聖領土,寸土不讓,這是天經地義,但具體落到釣魚島(台)上,簡單說就是中國不會打,日本不敢打,美國不讓打。

中國出於持續大踏步發展經濟的目標,需要一個長期穩定和平的周邊環境和時機。與其說中國並沒有因為南海,釣魚台問題在近期的突顯而有什麼根本性的改變,不如說中國更應該主動地保持和健全這一戰略。

文章說,中國經濟發展三十多年,國防力量也在均衡加強,目前在東亞形成一種軍力的相對平衡態勢。當然,這種平衡是不能單純用物質性的軍事力量來衡量的,而是中國大陸、台灣地區、朝鮮、韓國、俄羅斯、日本以及美國之間相互的國力影響,掌控和協調的結果,例如朝鮮的核武問題,如果沒有這種力量的均衡,是不可能保持目前的局面的。

中國目前不但沒有必要主動去打破這種得來不易的平衡,而且應該意識到,萬一有人要破壞這種平衡,應該如何主動地控制局面,這在目前可能不易做到,而在一、二十年後,中國必須要具有這樣的能力,技巧和智慧。

真正的力量,不在於打,更不在於動輒喊打,而在於如何不打(抑制)。動輒言打的人,不知想過沒有,要打就會有輸贏,且不說失利,就是打贏了,之後怎麼辦?釣魚台距離大陸近五百千米,打了就要駐守,島上不能大量駐兵,海上需要一支很大的艦隊,補給線更是易攻難防,更重要的是,如果大陸軍隊陳兵釣魚島,肯定會讓不到二百千米外的台灣本島帶來不安情緒。「如果大陸和台灣地區在釣魚台問題上相互紛爭,才是讓日本看好戲呢!」

文章說,不能否認,在釣魚台問題上,日本是很想打的。但是,若從以下分析來看:

一、從長期的海洋戰略來講,以武力為襯墊,拓展海洋權益,這是日本自幕府末年、明治初年就已經開始策畫的長期目標之一,即使在戰後,這一目標也沒有放棄。而且多年來,一直在包括東海專屬經濟水域,釣魚台歸屬等方面,暗中做著各種準備。

二、由於中日兩國近年來在經濟實力,國際影響方面的此消彼長,使曾為亞洲第一的日本各層次人群產生程度不同的不安情緒,或者說是嫉妒心理,這就給日本極右勢力造成煽動厭華輿論的空隙。而上台執政三年的民主黨,實際上是替代極右勢力走上了政治的前台,在很多方面是與日本極右勢力「沆瀣一氣」的。

三、身為執政者,民主黨政權又有很多不得已,很多必須顧忌的問題,所以,日本政府所謂買島,主要還是退避三舍。

為什麼說買島是退而不是進?文章指出,一是日本政府要擺脫石原慎太郎利用釣魚台問題對其的綁架。文章直言,石原慎太郎是日本政界的流氓,而且是個很聰明的流氓,在購島問題上,他把日本政府搞得團團轉。日本政府明白,石原可以毫無顧忌地在此問題上生事,但萬一真要打起來,石原是不會去的。

二是野田政權已經靠釣魚台紛爭賺到了一定的支持率。這樣,與迄今為止以所謂租賃形式控制釣魚台的政策相比,買島可以更加直接地掌控釣魚島的態勢,防止石原等人在釣魚台胡來,而盡可能地退回到中日默契擱置的狀態。

文章認為,最重要的是,買島使日本政府既在民眾面前保全了面子,又避免了與美國的戰略發生衝突,因為日本政府非常明白,美國是不會讓其在釣魚台開打的。

美國不但不會允許日本開打,在任何地方也不行。因為《美日安保條約》的最重要目的就是防止日本重蹈軍國主義覆轍。安倍執政時期,朝鮮試驗核武器,右翼政客提出日本自己也要核武裝,立即遭時任美國國務卿賴斯當頭棒喝,因為美國的核保護傘足夠用。從此日本再也沒有人敢言核武裝,這就是明證。

文章也說,把釣魚台視為《美日安保條約》的範圍,是日本的一廂情願。日本明白,如果真在釣魚台開戰,不但得不到美國的支援,還會觸動美國東亞戰略的底線。美國防長潘內達先到日本,再到中國,就是告誡兩邊都就此罷手。因為真要打起來,美國會很尷尬。

美國近年來的戰略大轉換,實際上就是全面收縮,其緣由是看到幾十年後美中兩國的力量消長。歐巴馬說是重返太平洋,實際上就是把太平洋防線後撤,否則,要把韓國的軍事指揮權交給韓國,把駐沖繩美國海軍陸戰隊七八千人撤回到關島,就無法解釋了。

而所謂重返,則是盡量不動軍隊,利用杠桿原理,把南海,東海等小島嶼作為支點,挑逗各國不和,隨時控制局勢。但是,如果「動真槍真炮,那就是底線了」。

文章也說,一、二十年後,世界很可能面臨一個中美國力的伯仲時期,美國的長期戰略是以這個時期作為著眼點的。中國是不是也能構築一個面向二十一世紀中前期的和平戰略,至少是地域性的和平戰略,如何應對目前的釣魚台紛爭是一個節點,也不妨稱之為試金石。「忌輕言打仗,莫清談戰爭」。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan