NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈政論節目打羅騰園 鄉民怒轟慘遭菲律賓絕殺 帕克:會負起責任遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
大陸

「國寶奇石」小雞出殼! 專家估價6.5億元

九月的收藏界激蕩著一個傳奇:在新疆瑪納斯縣徒步旅行的旅友王天凱,撿回了一塊3噸重的石頭,經過權威機構的檢測、鑒定,發現是一塊碧玉原石。
九月的收藏界激蕩著一個傳奇:在新疆瑪納斯縣徒步旅行的旅友王天凱,撿回了一塊3噸重的石頭,經過權威機構的檢測、鑒定,發現是一塊碧玉原石。

大陸新聞中心/綜合報導

九月的收藏界激蕩著一個傳奇:在新疆瑪納斯縣徒步旅行的驢友(旅友)王天凱,撿回了一塊3噸重的石頭,經過權威機構的檢測、鑒定,發現是一塊碧玉原石。如果按目前普通碧玉1500元(以人民幣計價,以下同)/公斤的價格計算,該塊碧玉值450萬元。

根據三湘都市報報導,或許,王天凱只是個普通的驢友兼石頭收藏愛好者,不過,像他這般幸運的人畢竟只是少數。其實,如今收藏市場上,翡翠和和田玉的價格一直居高不下,很多石頭收藏愛好者對其望而卻步。但是,著迷於大自然的鬼斧神工的人們,開始玩起了別的石頭——奇石,即天然形成的形狀不一般的石頭。

記者了解到,目前收藏市場上奇石的身價並不低,並且隨著時間的推移呈現暴漲之勢。在長沙,收藏奇石的群體也在逐漸擴大,越來越多的收藏愛好者正加入其中。

【長沙收藏者】 開價81萬元也不賣

家住長沙市馬坡嶺和平小區的王先生是一名『骨灰級』的奇石收藏愛好者,他家裡收藏了上萬塊從大陸各地搜集來的石頭。他依據石頭紋飾所形成的圖案,將這些石頭一一命名為『天線寶寶』、毛澤東雕像、手錶、蠟燭、黨徽等。

王先生一有閒暇時間,便邀上三五好友去鄉下的河灘上撿石頭,至今家中石頭已有上萬顆。收藏的石頭也僅限於鵝卵石,因為『鵝卵石易得,更能體會發現的樂趣。』王先生說。『曾經有人花81萬元購買我手中的一顆形似鄧小平頭像的石頭,不過這是我家裡的「鎮宅之寶」,沒賣。』王先生說。

【市場】 身價連年上漲

『奇石』不僅能作為美化家居的裝飾物,近年來的投資和升值潛力也令人矚目。日前,一個狀如『小雞出殼』的戈壁石被專家評估了1.3億元,據說收藏者十幾年前從農民手上買回它時僅花了幾十元。而另一塊巴掌大小、神似老太太臉的戈壁石,專家評估9600萬元,2000年在昆明展覽時,開價才1萬多元。

長沙的羅勝是一家以石頭為經營專案的老闆,據他介紹,長沙的奇石收藏群體不算大,但有逐步擴張的趨勢,因為玩石頭的人越來越多,以石頭為經營專案的門店已達上百家。 『由於石頭資源在日益減少,因此奇石的價格不斷走高。』

『以前是在河灘上撿石頭,現在河灘上的石頭被撿完了,只能去河裡撈。』羅勝說。2008年,羅勝撿到了一塊水衝石,因為顏色非常漂亮,他打算自己收藏,給它的估價為500元。到了今年上半年,羅勝的一位朋友看中了這塊石頭,以3000元的價格購走,4年不到的時間,一塊小小的水衝石身價漲到6倍。

其實,大陸的賞石拍賣市場中,奇石藏品的拍賣價格更是節節走高,2011年,一塊標價為14萬元的『嶗山綠石』以48萬元的高價被拍走;2012年,一塊標價為16萬元的『靈壁石』以23.8萬元的高價被買走。

 

【解疑】『奇石』為何具有收藏投資價值

『奇石作為一種自然物質,自身具有何種價值,取決於特定時期特定人群的價值取向。』大陸賞石網網站站長、湖南省珠寶玉石首飾觀賞石行業協會副秘書長唐自明介紹。唐自明表示,奇石奇在每一件都是絕無僅有,它集天然性、唯一性、稀缺性、藝術性、不可再造性於一體,世界上其他任何物品都很難同時達到以上條件。

『精品奇石是不可再生性資源,受產地和存世量的局限,有枯竭客觀性存在,所以價值只會上升不會下降。再加之賞石可以反覆消費而沒有損耗,隨著時間推移更能增值,可以代代相傳,分享千年』。

此外,奇石所代表的精品文化在一定程度上體現收藏者高品位的層次、涵養和格調,因此被許多成功人士所青睞,進而推動了奇石價格的上漲。

新聞鏈結 去湖湘精品展 可免費鑒定藝術品

省收藏協會將在長沙市曙光路曙光電子管廠舉辦『典藏湖湘——湖湘收藏藝術名品精品交易展會』798展場。9月21日-23日上午,省收藏協會文物司法鑒定中心將進行免費義務鑒定活動,感興趣的朋友可攜帶藝術品進行現場鑒定。

掃盲 大陸四大奇石

《歲月》

現收藏於銀川的一名趙姓藏家手中,屬戈壁石類,約為成人拳頭大小,酷似一位西洋老婦人頭像,專家估價1億元人民幣。

《東坡肉形石》

出自內蒙阿拉善左旗,如雞蛋大小。清康熙時供入內府,現藏臺北故宮博物院。

《小雞出殼》

是一塊天然形成、價值億元的瑪瑙石,被譽為奇石界的國寶,專家估價1.3億元人民幣。

《中華神鷹》

高32厘米、寬18厘米、厚15厘米,重28斤,與成年雄鷹的大小比例相等,現收藏於張家銘手中,專家估價1.2億元人民幣。

 

觀點 『奇石』收藏零門檻,人人可以參與

『奇石是所有收藏門類中門檻最低的一種收藏,零門檻,人人都可以參與,但同時又是經濟回報最高、風險最低的一種收藏。』奇石收藏家王先生告訴記者,想玩石頭可以去山裡撿、水裡撿,這根本不需要什麼本錢。

但奇石收藏要量力而行,不要過分『癡迷』,在時間和精力允許的情況下,可以進行長期收藏和把玩。

支招 如何挑選『奇石』

如何選購奇石,唐自明介紹了幾種有效的方法供參考:

1、多看和多問。多看真品、精品;多向行家請教;貨比三家。

2、不要光想著撿漏。在任何專業門類,撿漏都是專家、行家的事,而不是收藏家的份內事。

3、要學會看奇石包漿、看皮殼、看細節,這也是收藏者最需要掌握的一門技術。


小雞出殼。

Server in Taiwan