NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈直升機救「佛系山友」 館長痛批秀泰樹林店 99元電影票吸引人潮腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
社會

不滿薪資 新加坡大陸籍司機罷工 網民嗆:大陸人滾回去

酒駕撞死人的大陸富豪馬馳。〔圖/翻攝自網路〕
酒駕撞死人的大陸富豪馬馳。〔圖/翻攝自網路〕

因為不滿薪資較馬來西亞司機低,新加坡經營地鐵和巴士的SMRT集團約200名中國籍的巴士司機,昨(26)日上午集體發動罷工,要求同工同酬。為了預防爆亂發生,新加坡政府更派出鎮暴部隊到場嚴正以待。

根據星國媒體《新明日報》報導,約200名中國大陸籍司機聚集在兀蘭員工宿舍外,拒絕上班,主因為不滿薪水比馬來西亞司機低,集體罷工要求同工同酬。

一名大陸籍司機表示,今年5、7、10月,馬來西亞司機的薪水調高了300新元(約新台幣7200元),從1100新元增加到1450新元,大陸籍司機卻只有在7月從1000新元增加到1075新元,而且馬來西亞司機還有1個月的年終獎金,大陸司機卻沒有。

針對中國大陸籍司機的罷工訴求,SMRT集團表示需要1周時間提出對應方案。

在罷工消息傳出後,馬上引起新加坡網友熱烈討論,有人說乾脆把這些人送回去,好好訓練新加坡司機,有人則認為這是遲早會發生的事情,因為近年來新加坡企業大量聘僱大陸籍勞工,導致星國民眾怨聲載道。今年5月,一名大陸籍富豪開著法拉利酒駕肇事,造成2死2傷,曾引發星國民眾氣憤。

不過新加坡英文主流媒體如《海峽時報》(The Straits Times)和「亞洲新聞台」(Channel News Asia)卻不願意使用「罷工」這個詞,而只用司機「拒絕上班」。

Server in Taiwan