NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈他靠投資比特幣 付清大學4年學費台股狗年富開紅盤 續跟美股走勢?理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
生活

驚爆!15年內 全球超過一半的人都會過敏!

文/梅君綺2013/01/08 10:49
透過遺傳與外來環境污染等影響,未來15年內有超過一半的人擁有過敏體質。 (攝影/馬機)
透過遺傳與外來環境污染等影響,未來15年內有超過一半的人擁有過敏體質。 (攝影/馬機)

隨著工業化程度的提高,空氣污染、接觸化學製品、加上反常的氣候...造成過敏在全球各地,都呈現逐年增高的趨勢,過敏已然成為世界性的衛生問題。在台灣,有1/3以上的人擁有過敏體質,而且過敏人口10年內急速攀升20倍。據專家預測,在15年內,全球罹患過敏的人數將占人口的半數。也因此,世界衛生組織(WHO)把過敏列為「21世紀重點研究和預防重點」。

一般來說,發生過敏的原因大致分為:

1. 遺傳-- 根據流行病學的調查,父母其中一方有過敏體質,子女約有50%的遺傳機率,而父母雙方均有過敏體質時,子女則有高達75%至80%機會遺傳。而且,如果第一胎孩子有過敏體質,第二胎孩子得到過敏體質的機率更是高達90%。幸好,就算擁有過敏體質,只要確實避免過敏原,並且讓身體免疫系統調整正常,就可以避免過敏症狀的發生。

2. 飲食-- 現代人飲食習慣改變,攝取過多高蛋白、高脂肪,卻缺乏膳食纖維、發酵食物(例如優酪乳)等,也造成許多人產生過敏症狀。某些人則會對食物的某種成分過敏,例如蛋、奶、海鮮、核果等,另外,食物裡添加的化學成分、過度依賴藥物或營養品,也都是過敏來源之一。

3. 氣候-- 台灣屬海洋型氣候,一年四季空氣都處於潮濕狀態,這樣的環境條件,最適合塵螨與黴菌生長,而這些正是台灣最主要的過敏原之一。此外,過敏患者由於對環境溫差的適應力較弱,所以一遇到季節交替,早晚溫差極大的時候,例如夏天從酷熱的戶外進入冷氣房時,或是冬天從溫暖乾燥的室內出門時,特別容易引起鼻子過敏的症狀。

4. 污染-- 空氣污染亦是一個重要的因素,舉例來說,都市地區過敏病的機率,就比鄉下地區來得高。近來沙塵暴的襲擊,造成空氣中懸浮粒子增加,容易成為過敏兒的另一個健康威脅。但是不少人都以為,只要在家關閉門窗就好,殊不知室內還有許多寵物毛髮、日用化學品、噴霧劑、清潔劑等,經過吸入揮發氣體或是皮膚接觸,皆可能引發過敏症狀。此外,若父母親雙方皆有抽煙習慣,則有11.8%的小孩會有持續性喘鳴發生;但是若父母親雙方都不抽煙,則機率下降至1.9%。

5. 壓力-- 壓力會造成身體免疫系統失調,而過敏正是免疫失調的問題,現代人生活壓力大、作息不正常,如果不能適度紓壓放鬆,就容易讓原本過敏的問題更加嚴重。

然而,國人對過敏的認知仍有很多謬誤,調查結果發現,高達6成民眾對過敏原、過敏發生因素霧煞煞,更別說該如何防治與保健了。因此,「全民預防過敏」系列報導,除了介紹過敏的成因,更會從正確預防過敏觀念、專業醫師建議、過來人經驗談等不同方面,讓大家更清楚瞭解,一同預防過敏,改善生活品質,擁有健康的身體。

Server in Taiwan