NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中華隊被淘汰 陽岱鋼:打不回來大王亞冠賽初體驗 什麼都要再加強24小時全年無休,全家人的健康照護
政治

公務員退休所得替代率 台灣比美、德、日還肥

政院30日公布年金改革規劃。
政院30日公布年金改革規劃。

政院30日公布了年金改革方案,其中公務人員的退休所得替代率,大約都在75%至80%之間,跟世界幾個先進國家美國、日本、德國相比,這樣的數據還是明顯偏高,未來改革方案將送立院進行討論,問題恐怕還會繼續發酵。

綜合媒體報導,目前美國公務員的退休替代率大約在30%至45%之間,也就是公務員如果退休,拿到的月退俸不到在職期間的一半,至於經費來源,公務員必需負擔0.8%,剩下的10.7%則由政府來負擔。

不過美國還有一個聯邦節約儲蓄計畫(FTSP),公務員最高可撥出10%的薪資,政府提撥相同數額,如果採用此方案,薪資替代率則為59%,但缺點是在職期間所繳的金額比較多。

德國方面,公務退休金由政府每年編列預算全額負責,退休金則用最後三年的平均薪資為標準乘上年資,德國公務員每工作一年就增加1.79%的替代率,最高可到40年,如果一個公務員任職40年退休,他最後的所得替代率則為71.75%。

日本公務員則採三種方式,一種為退職津貼,也就是一次支領一筆金額,費用由政府全額負擔。

另外也可用共濟組合年金,此方案公務員必需在任職期間繳出月薪的18.39%,政府也負擔同樣的金額,等到64歲退休後才可提領。

最後是國民年金,也就是繳費40年的人退休可月領6萬7千元,如果以平均數值來計算,退休所得替代率大約在50%到70%之間。不管每一國的數據,各國公務員退休的所得替代率,都比台灣的標準還要低。

Server in Taiwan