即時跑馬燈神明是慈悲的 北港朝天宮不上凱道林智堅推路平 慈雲路成功拉皮高速上網+數位電視每天只要50元起
財經

台幣貶值添柴火 國泰金:2013年經濟成長有機會上看4%

亞洲貨幣大打貶值戰,台灣央行出手,開盤大跌,出口業者樂。
亞洲貨幣大打貶值戰,台灣央行出手,開盤大跌,出口業者樂。

國泰金控4日發布最新「金融情勢指數」暨「月GDP與經濟氣候」報告指出,若日、韓兩國均持續呈現貶值走勢,新台幣匯率有機會緩步往30元邁進,不過,台灣金融情勢仍可維持在穩定區間,加上股市樂觀指數轉正,台幣趨貶反有助金融情勢寬鬆,為後續經濟成長動能添加柴火,2013年經濟成長有機會朝4%挺進。

國泰金表示,1月金融情勢指數平均104.5仍處於穩定區間,與先前研判相符。就個別市場整月平均來看,股價指數仍持續小幅向上,日均成交量也維持在800億之上,金融業隔夜拆款利率仍在0.38%~0.39% 之間微幅波動,新台幣匯率則小貶至29.2元左右的價位。

不過,1月股市及匯率在該期間的變化相當大,股市日成交量在中上旬曾四度突破千億大關,卻也在下旬三度創下低於600億的低量。此外,在日本政府宣示量化寬鬆貨幣政策的帶動下,日圓近期持續走貶至90價位,韓元近期也出現較明顯貶值走勢,台灣在雙面夾擊的環境下,自1月下旬以來已出現較明顯的貶值現象。

國泰金認為,雖然預期新台幣匯率在1月曾數度挑戰29元關卡,但在日本及韓國貶值的雙重壓力下,新台幣匯率短期內升值的可能性降低。央行在1月29日的報告中提及日圓持續貶值恐影響出口導向的亞洲新興經濟體,而影響其經濟成長動能,惟對於日本寬鬆貨幣政策及日圓貶值的因應措施,央行仍以維持外匯市場秩序的口吻輕輕帶過。

國泰金進一步表示,在考量對經濟成長動能的影響下,若日、韓兩國均持續呈現貶值走勢,則新台幣匯率也有機會以緩步續貶的方式往30元方向邁進。

由於最新的國民經濟信心調查顯示民眾投資信心持續回升,加上股市樂觀指數重回正值,風險偏好指數亦續創證所稅政策宣布以來新高,因此,國泰金研判,在股市及匯市兩大主導力量下,台灣金融情勢仍可維持在穩定區間,雖然新台幣貶值可能帶來輸入性通膨,但由於近期通膨壓力及通膨預期下降,因此,此刻貶值對通膨所帶來的壓力應不致過大,反而對金融情勢寬鬆的助益,有機會為後續的經濟成長動能添加柴火。

此外,根據國泰台大產學合作計畫團隊的 「台灣月GDP與經濟氣候預測」模型所得到的最新結果,對近期經濟氣候仍維持偏樂觀的看法。相較於1月的預測值,雖然2月仍維持在「陰」的狀態,但這次的機率值較先前略低,且成長幅度略高,顯示經濟狀況略有好轉。同時,其它各月的經濟均有超過 40% 以上的機會可以維持在 「朗」 的狀態,且同步上修成長幅度,顯示經濟成長動能持續加溫。

此外,國泰金首次研判5月的經濟氣候有4成機率為「朗」,成長幅度接近0.5%水準,且僅有約25%機率可能會轉「陰」狀態,顯示短期內經濟轉向悲觀的風險已明顯降低。

最新的國民經濟信心調查也顯示,民眾的經濟信心綜合指數仍持續攀升 ,若金融情勢能持續穩定,甚或出現轉趨寬鬆的訊號,則對未來的經濟成長動能,將可以抱持較樂觀的期待,2013年的經濟成長率甚至有機會往4%的關卡邁進。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan