即時跑馬燈尼莎將襲台 第四作戰區預置兵力陳芊羽海邊拍7日 曬到頭皮掉一塊孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
全球

軍武》中國大陸獲邀參加環太平洋軍演 台灣恐遭邊緣化

參加2012環太平洋軍演的AAV-7兩棲突擊車。〔圖/美國海軍〕
參加2012環太平洋軍演的AAV-7兩棲突擊車。〔圖/美國海軍〕

澳洲媒體報導,中國大陸獲邀參加2014年「環太平洋演習」(RIMPAC),解放軍將派出海軍艦艇與美國、澳洲等20多個國家舉行大型海上演習,此舉有強化中美軍事交流的意涵;同時由於台灣軍方長期被排擠在演習之外,恐讓台灣在軍事領域交流被邊緣化。

據澳洲《新快報》4日報導,中國大陸被邀請派遣軍艦至夏威夷,與美國、澳大利亞及其餘20個國家一起參與2014年舉行的「環太平洋演習」,以增加地區軍事接觸,降低意外衝突的可能性。

報導也指出,解放軍海軍也獲邀參加今(2013)年在雪梨港舉行的閱艦式,以紀念澳大利亞皇家海軍在雪梨港登陸100周年。目前北京方面尚未正式回應此邀請,如果中國大陸接受邀請,解放軍軍艦很可能與澳洲海軍艦隊一起進行演習。

1998年時,美軍曾邀請解放軍軍官以觀察員身分觀摩「環太平洋演習」;2008年與2012年的「環太平洋演習」曾邀請過去冷戰時期的敵人俄羅斯參加,卻拒絕中國大陸派員參加,當時美軍理由是據國會通過的《2000財政年度國防授權法 》規定,除非是搜索救援與人道援助行動,美軍不得與解放軍進行直接軍事接觸。

不過近來美國積極強化與大陸的軍事交流,誠如美國太平洋艦隊指揮官洛克利爾(Samuel J. Locklear III) 表示,「美國正致力與中國維持穩定長久的關係、隨著中國發展成為世界經濟強國及區域安全合作夥伴,中國必須被納入安全環境,以讓其確信自身利益受保護。」

對於美軍而言,邀請潛在的敵人參加演習,具有「增進共識」、「軍事透明」、「預防戰爭」等意涵。但是對台灣而言,長期被排拒在「環太平洋演習」之外,恐怕使得台灣在亞太軍事領域交流更加被邊緣化。

環太平洋軍演始於1971年,每2年舉行一次,演習時間通常選定在每年5至7月,演習長達一個半至兩個月,是目前太平洋地區最大規模的海上聯合演習。演習主旨在於提高美國與盟國部隊的海上聯合作戰能力,以確保海上重要交通線的安全與太平洋地區的穩定。

美海軍黃蜂級「埃塞克斯號」(ESSEX)兩棲攻擊艦在2012年環太平洋軍演擔任演習主要角色。〔圖/美國海軍〕

美海軍黃蜂級「埃塞克斯號」(ESSEX)兩棲攻擊艦在2012年環太平洋軍演擔任演習主要角色。〔圖/美國海軍〕

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan