即時跑馬燈別說好想贏韓國 自亂陣腳不能怪人胡瓜等14年 《綜藝大集合》敲鐘被 擊垮?對症下藥找回性福→
娛樂

真相好殘酷/撇拜金、狂哈菸 藝人形象表裡不一?!

誰表裡不一?
誰表裡不一?

藝人闖蕩演藝圈成功的條件,除了天時、地利、人和與自己的努力外,藝人呈現出來的形象,也是一個非常重要的條件。有些藝人在螢幕上所呈現出來的形象,會與私底下表現出來的「差很大」。雖說藝人在上螢幕時,總是很注重自己的形象和表現,但時常聽聞某某藝人,私底下根本不是如此,真的是「裝很大」。

不少藝人都會塑造出屬於自己的螢幕形象,尤其當有屬於出自己的代表作時,許多觀眾或歌迷,可能一聽到某個關鍵字眼,馬上就能聯想出那個人,這就代表這個藝人有一定程度的成功了。畢竟一個形象可以如此深植人心,除了是自己下了不少工夫,也代表觀眾對此有一定程度的記憶。

不少藝人為了讓自己在螢光幕前,想盡辦法努力維持自己的形象,把自己最好的一面呈現在觀眾面前,甚至數十年如一日,讓人不得不佩服他的堅持,而如此的代表性人物,絕對非「永遠的天王」劉德華莫屬。

劉德華從演員訓練班出道,其帥氣的外貌,讓他在飾演不少角色時頗具優勢,一度讓不少人稱羨不已。但也因為如此,讓他一度被定型,甚至認為他的演技不具火候,比不上同期的梁朝偉。相較於偉仔在影壇的獲獎無數、也被公認是演技派男星代表,華仔反而給人一種演技有待提升的感覺。

劉德華。(圖/林調遜、朱家彥攝影)

劉德華。(圖/林調遜、朱家彥攝影)

為此劉德華開始挑戰不同類型角色,無論是在電影或是歌唱事業,華仔總是默默耕耘和努力。直到劉德華在第41屆金馬獎終於拿到夢寐以求的影帝寶座,他還在致詞時提到「要讓大家覺得我會演戲,是件不容易的事情,但今後我的演出絕不會讓你們失望」,當時令全場來賓和影迷都感動不已。

劉德華除了在角色上挑戰自己,對於自己的要求和鍛鍊也不馬虎,他曾多次說過自己不是天才型的藝人,一切都是靠後天的努力,所以我得比別人付出更多心力。正因為他努力不懈,達成大家公認的天王地位,但他仍絲毫不怠慢,不少後輩看到都說華仔是他們學習的對象,因為他真的30年如一日。

另一位金馬影帝梁家輝,他縱橫影壇也超過30年,其演技精湛早就讓人有目共睹。梁家輝早年就拿影帝,後來一度遭到封殺,生活陷入困境,其妻子江嘉年不離不棄,除了陪伴他度過難關,並且默默支持,挺過這段人生黑暗期。2人的婚姻至今超過25年,日前梁家輝被拍到攜手帶老婆逛街的畫面,卻有毒舌媒體封他們是「最不登對的夫妻」。

梁家輝至今仍保持帥氣模樣,隨著年紀增長散出一股成熟男人的韻味,但他的妻子江嘉年,卻早已不復當年的美貌,身材走樣到跟路邊大嬸沒兩樣,但梁家輝對於妻子的愛卻始終沒改變,還說自己是最幸福的人。尤其梁家輝必定面對過不少誘惑,但他卻總是愛著妻子,這樣深愛妻子的好男人,叫人怎能不愛他呢?

梁家輝。(記者林調遜/攝影)

梁家輝。(記者林調遜/攝影)

演藝圈有這樣在螢光幕前後,都仍保持良好形象的例子,這樣的情況真的很不容易,也真的叫人欽佩。但如果要提到螢幕前和私底下形象差很大的例子,幾乎是比比皆是,而且容易被視為「負面教材」。其中最被一般民眾所討論的,就是前陣子因李宗瑞事件、被網友戲稱為「拜金女」代表的吳亞馨,以及曾代言「反菸大使」、私下卻屢次吸菸被網友封為「哈菸名模」的姚采穎。

吳亞馨以模特兒身分出道,之後開始踏入戲劇演出,之後與富商第二代李宗瑞交往。不料去年8月爆發出李宗瑞的「淫照事件」,吳亞馨正是受害者之一,除了嚴重打擊其形象外,演藝事業也因此停擺,個人的身體健康也出現問題,休養了好一陣子,才重新復出開始工作。

只是經歷這次的「淫照事件」,日前復出時有人問她,是否會和富商保持距離,她第一時間卻回:「難不成我從現在開始都要去找上班族?」雖然她立刻驚覺失言,也很懊惱,但消息一出立刻引來網友抨擊,指她拜金,更說要沾小開就別怕會被對方玩弄。而吳亞馨在臉書表示報導所寫並不是她的本意,感謝粉絲力挺,真情無價。雖說吳亞馨隨即在第一時間滅火,但似乎改變不了民眾對她的「拜金」形象。

知名模特兒姚采穎,也是以模特兒身份出道,04年因拍攝金莎巧克力廣告而讓她名氣漸開。因為外型神似女星舒淇,而有「小舒淇」稱號。但她走紅後被狗仔拍到她私下抽菸、甚至還亂丟菸蒂,因此被媒體戲稱為「哈菸名模」。之後曾有反菸團體找她當「戒菸大使」結果私下仍不改喜歡抽菸的習慣。

吳亞馨。(記者林調遜/攝影)

吳亞馨。(記者林調遜/攝影)

過去姚采穎跳槽到新東家時,還被媒體爆料她曾向老闆表示,自己不會因此戒菸。除此之外,她還曾涉入毒品案件,雖然之後顯示她並未吸毒,但已造成她形象一定程度的損害;之後又捲入李宗瑞淫照事件,雖然她第一時間出面否認,但她過去造成的負面形象,已經讓不少網友和觀眾諷刺不已。

明星的形象維持,是每一個藝人踏入演藝圈的一項重要功課,形象的好壞,除了影響觀眾對你的觀感,也必定會影響你未來的工作發展。但某些藝人想要「裝」出好形象,根本都做不到,常會聽藝人「這樣會破壞我的形象」之類的話,但這些藝人真的如何懂得維持自己的形象嗎?如果這點基本的自我要求都做不到,想要在這圈內維持聲勢歷久不衰,一切都是天方夜譚。

姚采穎。(記者林調遜/攝影)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan