即時跑馬燈奮起湖一日行 精障友歡喜遊家庭野餐尋寶趣 社區友愛飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

派里級巡防艦 美方下月售我2艘

派里級巡防艦。〔圖/美國海軍〕
派里級巡防艦。〔圖/美國海軍〕

由於海軍現役8艘濟陽級(美稱諾克斯級Knox)巡防艦過於老舊,因此海軍向美國採購2艘二手的派里級巡防艦,可望於本(5)月底美方通過《剩餘國防物資法案》後,6月由美國國務院正式公布同意售台,為海軍增添生力軍。

1970年代末期,美國海軍為了整合各類專業護航艦各行其事的亂象,因而要求研發具備防空、反潛等多功能戰力的巡防艦,派里級( Perry class)巡防艦因而誕生。

派里級不只成為美軍主力巡防艦,更授權友邦生產,除美國以外,澳洲、西班牙、土耳其、波蘭、巴基斯坦、埃及、巴林、墨西哥與泰國等國也都裝備該級巡防艦。中華民國海軍獲得美國技術合作,生產8艘改良型派里級(我稱為成功級)巡防艦。

為了節省預算,美軍已將派里級陸續除役,而部分的中古艦則列入軍售清單中。台灣原本希望美方以「熱艦移交」方式,購買4艘現役派里級巡防艦,不過在向盟邦意見調查後,還有多國希望接手,因此最後台灣只分配到兩艘。

美國海軍派里級巡防艦76砲射擊。〔圖/美國海軍〕

美國海軍派里級巡防艦76砲射擊。〔圖/美國海軍〕

雖然這2艘二手派里級巡防艦6億元新台幣,僅當初造價300億的1/50,但是由於早已退居海岸防衛二線,艦上防空飛彈已拆除,因此我方獲得兩艦後,還須在美加裝標準一型飛彈和戰鬥系統,2014年才會返台服役。

由於兩艘新購派里級巡防艦將部署於東海岸,因此我方也向美要求配備SQR-19拖曳式聲納,以強化兩艦的反潛能力,而艦上搭載的反艦飛彈為美製魚叉飛彈,而非台灣成功級配備的雄二與雄三反艦飛彈。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan