即時跑馬燈核三跳機 羅智強諷:可以用愛發電北部人還是南部人有錢?鄉民神解惑高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

助燃!運動喝茶 研究:兒茶素助提升17%脂肪消耗

想要擁有人魚線、馬甲線,運動時除了喝水,不妨多帶一瓶茶飲,加倍燃脂!國外新近研究發現,運動喝茶,兒茶素能有效提升體內脂肪消耗多17%。
想要擁有人魚線、馬甲線,運動時除了喝水,不妨多帶一瓶茶飲,加倍燃脂!國外新近研究發現,運動喝茶,兒茶素能有效提升體內脂肪消耗多17%。

胖哥胖妹注意,想要擁有人魚線、馬甲線,運動時除了喝水之外,不妨多帶一瓶茶飲,幫助加倍燃脂!根據國外研究顯示,進行慢跑、腳踏車等,持續30分鐘以上的中強度運動時,如果搭配飲用豐含兒茶素的綠茶,能有效提升體內脂肪消耗達17%,但國內專家強調,前提可別「光喝不練」,只喝茶飲不運動還是會肥。

夏天是減重旺季,各種標榜減重成分的飲料也紛紛上架搶市,從玉米鬚、黑豆、綠茶、菊醣、決明子、膳食纖維,琳瑯滿目,但什麼成分才真有效?能幫助「切油」、「甩肉」?

台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳指出,2008年發表在「美國臨床營養學期刊」的研究,曾讓12名健康年輕人在中等強度、30分鐘的腳踏車運動前,分別攝取兒茶素與安慰劑,結果發現,運動前攝取兒茶素,能增加運動過程中17%的脂肪能量消耗。

無獨有偶,2009年「營養學期刊」另一份研究也顯示,每周3次、累計180分鐘以上的中等強度運動搭配飲用綠茶,12周後,可有效降低腹部總脂肪量及皮下脂肪量,有喝比沒喝的實驗對象腹部總脂肪量多減少了7.4%、腹部皮下脂肪多減少7%。

為什麼運動喝茶能幫助燃脂?劉珍芳說,運動之所以能夠消耗脂肪,是因為運動時體內會分泌正腎上腺素,將脂肪轉化成運動時所需的能量,偏偏人體另一種酵素COMT會分解正腎上腺素,讓脂肪代謝受影響,而兒茶素正好能夠抑制COMT的作用。

劉珍芳表示,在市售茶飲當中,以綠茶的兒茶素含量最高,其次才是烏龍茶、紅茶,不過,胖哥胖妹可別以為一茶在手,躺著不動也能享瘦,因為兒茶素要有燃脂效果,前提在於「一定要運動」!所謂的減重飲料大都含有可促進排便的膳食纖維,但如果光喝不動,肥油、贅肉永遠甩不掉。

運動時還是要以補充水份為主,劉珍芳強調,不是所有運動方式都適合搭配茶飲,如果運動1個小時以上的長時間,或是在戶外、烈日下運動,由於體內水分、電解質流失大量,還是喝水和運動飲料最適合。

專業健身教練雷明誠表示,鍛練人魚線、馬甲線並不難,關鍵在於控制體脂率,男性在15%,女性在20%,皮下脂肪變少,肌肉線條就容易顯現,上班族可挑選有椅背的椅子,只坐一半,挺胸、縮小腹、下巴靠近胸口,抬腿向上,一天反覆200下,同樣能輕鬆雕塑腹部線條。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan