NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陳建州曝舒子晨送禮 順利奪主持棒直笛木笛合奏 周日在葫蘆墩登場理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
大陸

兩歲女娃吃芒果吃成「香腸嘴」 洗臉式吃法最易過敏

就吃了個芒果,孩子的小嘴怎麼腫得像香腸了?家住寧波北崙新碶的王阿姨帶著2歲的孫女妞妞急匆匆趕到區人民醫院皮膚科就診。經醫生檢查,妞妞是患上了「芒果皮炎」。
就吃了個芒果,孩子的小嘴怎麼腫得像香腸了?家住寧波北崙新碶的王阿姨帶著2歲的孫女妞妞急匆匆趕到區人民醫院皮膚科就診。經醫生檢查,妞妞是患上了「芒果皮炎」。

大陸新聞中心/綜合報導

就吃了個芒果,孩子的小嘴怎麼腫得像香腸了?家住寧波北崙新碶的王阿姨帶著2歲的孫女妞妞急匆匆趕到區人民醫院皮膚科就診。經醫生檢查,妞妞是患上了『芒果皮炎』。

根據新華網報導,昨(23)天,醫生表示,吃芒果過敏的病人還不少,其中又以小孩居多。芒果中刺激性物質比較多,有些皮膚細嫩的孩子,接觸到就會造成過敏。芒果中刺激性物質比較多,有些皮膚細嫩的孩子,接觸到就會造成過敏。

小孫女吃芒果 半夜變成『香腸嘴』

王阿姨說,幾天前,她從超市買了兩斤芒果給孫女嚐鮮。孩子吃了一點,當時還好好的,但到第二天凌晨,孩子就醒過來,哭著說嘴巴癢。王阿姨一看,孩子的嘴巴已經腫成了香腸嘴,周圍還出現了紅包。

皮膚科的醫生檢查後說,這是吃芒果引起的接觸性皮炎,一般患病部位會出現紅斑、丘疹,感覺灼癢,嚴重的就會腫脹。像妞妞這樣的病人還不少。

前兩天,有一位媽媽帶著6歲左右的兒子到醫院就診。小孩也是因為前一天吃了一個芒果,第二天出現嘴巴腫脹。而且比妞妞嚴重的是,他全身還出現了紅疙瘩。北崙人民醫院皮膚科醫生趙紅磊說,這種情況叫水果過敏,其中芒果算是最常見的,不少過敏體質的人都遇到過。

洗臉式吃法 最易過敏

營養豐富的芒果,為什麼會導致過敏呢?北崙區婦保院兒保科科長唐利菊解釋說,芒果中刺激性物質比較多,有些皮膚細嫩的孩子接觸到,就會造成過敏,嚴重的會出現紅腫、疼痛現象。

而孩子吃水果,很多都是『洗臉式』吃法,容易將汁沾到口周圍和臉上。再加上他們免疫力差,受到刺激後出現皮膚過敏的概率要遠高於成人。醫生說,除了芒果,鳳梨、獼猴桃、桃子等水果同樣容易引起過敏。不過,這種過敏問題不算大,治起來也容易。

趙紅磊說,『如果孩子在食用芒果時感覺嘴巴腫脹瘙癢,唇部及周圍發紅,應立即讓孩子停吃,並及時讓孩子漱口,將臉和手洗乾淨,一般幾天就會恢復。』如果還是有瘙癢感覺,可以用毛巾浸水冷敷,這樣能緩解過敏症狀。

假如症狀比較嚴重,比如面部出現大片紅疹,甚至有輕微水腫,就應到醫院就診,在醫生指導下服用、塗抹抗過敏藥物。

Server in Taiwan