即時跑馬燈紅衣小女孩2將上映 劇組感謝市府圖輯/陳奕迅《卡忙音》新歌搶聽會被 擊垮?對症下藥找回性福→
生活

毒澱粉驚!林杰樑:一支黑輪就超標,四撇步解毒

喝珍奶得去珍珠?
喝珍奶得去珍珠?

含順丁烯二酸的毒澱粉雖然可以使食物變得「Q滴滴」,但卻可能害命!爆發毒澱粉事件以來,全台民眾再度陷入吃的恐慌,不少上班族喝珍珠奶茶時,除了少冰減糖外,更可能「去珍珠」…。到底,要是吃到含毒澱粉的食物該怎麼辦?

長庚醫院林口醫學中心臨床毒物科主任林杰樑日前在臉書上發表文章「毒澱粉含順丁烯二酸該怎麼辦?」他指出,每天可吃一點含甘氨酸(Glycine)的食物,如含明膠、雞胸肉、雞腳、豬皮等、或大豆類食物。在動物實驗上甘氨酸可解順丁烯二酸之腎毒性及降低尿毒上升,改善腎小管細胞因順丁烯二酸引起的缺氧傷害。

林杰樑指出,順丁烯二酸是工業用的黏著劑、樹脂原料、殺蟲劑之穩定劑、及潤滑油之保存劑。順丁烯二酸是美國食品藥物管理局明令不得添加於食品中。有毒的工業原料竟然出現在食品(食用修飾澱粉)中,這簡直就是塑化劑風暴重現!許多主食類米製品、粉製品、魚漿製品、甚至有些麵粉製品,都含有修飾澱粉,以增加口感及美味。目前已知有些芋圓、粉圓、黑輪、粄條、和涼肉圓,都受到污染。

林杰樑說,在急性毒性的動物實驗中,狗狗每公斤體重餵食九毫克,只要吃一次,就足以造成腎小管壞死;若多次或更大量餵食,更會導致急性腎衰竭,必須洗腎才能活命。在慢性毒方面,大鼠長期攝取濃度0.5%含順丁烯二酸食物,或世代研究中大鼠每天餵食順丁烯二酸每公斤體重餵食二十毫克,就會導致近端腎小管病變。

症狀包括糖尿、蛋白尿、無法排除體內有毒酸性物質,長期可能會有慢性腎病變、增加終生洗腎的風險。很多人血液檢驗正常,尿液中卻有糖分出現,就是近端腎小管損傷的結果。但大鼠每天餵食順丁烯二酸每公斤體重餵食100毫克二年,則沒有腎病變出現。

林杰樑強調,順丁烯二酸無致癌性、無基因遺傳毒性、無致畸胎性。可能有「生殖毒性」。順丁烯二酸每天攝取的最大耐受值(tolerable daily intake, TDI),在歐盟為每公斤體重0.5毫克,在美國為每公斤體重0.1毫克。

以歐盟標準估計,因被查獲之粉圓順丁烯二酸含量高達779ppm,黑輪順丁烯二酸含量高達496ppm。因此60公斤的成人每天吃40公克粉圓、或一支70公克黑輪就會超過每天攝取的最大耐受值(TDI)。換言之,即會增加罹患腎病變的風險。更不用說體重較輕的孩童或婦女。

他建議,第一、在主管單位尚未釐清那些加工食品含順丁烯二酸的修飾澱粉之前,儘量只吃天然食物,不吃加工食品。第二、多喝水。許多腎毒性物質,多喝水往往可促進排除,減少腎傷害。足夠飲水的定義是維持尿液淡黃或無色。第三、每天可吃一點含甘氨酸(Glycine)的食物,如含明膠、雞胸肉、雞腳、豬皮等、或大豆類食物。在動物實驗上甘氨酸可解順丁烯二酸之腎毒性及降低尿毒上升,改善腎小管細胞因順丁烯二酸引起的缺氧傷害。

第四、可將早上第一次尿液(可以塑膠袋收集),送尿液或試紙檢驗,如果沒糖份反應,則可安心,表示沒受順丁烯二酸毒害。如不安心,則可加驗血中尿毒(肌酸干, Cr) 看是否正常?如有任何異常,則看腎臟科醫師早期治療。

有網友提問,假如孕期中有吃過這些東西,對胎兒的影響大嗎?怎麼辦呢?他回答,對胎兒應該不會有影響,因目前醫學未發現有生殖毒性。另有網友詢問,聽說歐盟是可以添加的,我們問題是出在添加量太多,是這樣嗎?林杰樑回答,這東西用在食品是台灣,全世界都用於工業。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan