即時跑馬燈信義區新一代美食盤點多項新措施報你知高速上網+數位電視每天只要50元起
娛樂

明星北鼻/曲艾玲智訓孩子 以「理」相待

曲艾玲全家福。(圖/艾迪昇)
曲艾玲全家福。(圖/艾迪昇)

走知性路線的曲艾玲,教育小孩也很理性,身為兩個孩子的媽,大兒子毛毛3歲大,小女兒咪咪快滿2歲,雖然和一般家長一樣會送小孩上課,不過曲艾玲選擇的課程不是才藝班,而是畫畫、運動等課程,藉由這些課來訓練孩子的腦力以及肌肉發展。

曲艾玲和住家社區的家長一同安排一系列課程,星期一到星期五請老師到社區教學,讓小孩接觸到不一樣的課程。像是小孩五個月時,曲艾玲給孩子安排音樂律動課,除了基於玩樂性,也藉由唱唱跳跳讓孩子學習節奏律動,久而久之小孩聽到音樂就會跟著韻律動起來。

曲艾玲女兒咪咪一歲抓週。(圖/艾迪昇)

▼▲曲艾玲女兒咪咪一歲抓週。(圖/艾迪昇)

等孩子大一點,能安排的課程也較多元性,大兒子毛毛所上的「My GYM」以及積木課較適合2到3歲的小孩,女兒咪咪暫不適合。「My GYM」主要是讓小孩運動,訓練肌肉的發展,曲艾玲說:「男生精力旺盛,一定要讓他們動一動,『放電』一下。」而積木課最讓曲艾玲推崇,她說:「藉由堆積木的組合,可讓小孩子培養3D空間以及邏輯的概念。」像一架飛機該如何利用積本組成,就很需要立體感以及邏輯才能建造而成,而曲艾玲還發現另一個優點,老師在課程結束時,會請小朋友將積木收好,她說,這也是養成小孩收玩具的好習慣。

曲艾玲和兒子毛毛一起做蛋塔。(圖/艾迪昇)

▲曲艾玲和兒子毛毛一起做蛋塔。(圖/艾迪昇)

曲艾玲挑選小孩的玩具也相當講究,希望小孩玩玩具也能啟發他們的無限創意,像是黏土、拼圖以及積木,她說:「玩具越原始越好,小孩不要有太多電子化的東西,像是捏黏土,小孩透過想像捏出想要的東西,不只訓練腦力,也能訓練小孩的肌肉發展,讓他們手能越來越靈巧。」

曲艾玲智訓孩子 以「理」相待

曲艾玲自稱是「嚴母」,對孩子不溺愛,重視傳統規矩,至於如何教導,她說:「書上怎麼說、專家說法不一定適用,每個小孩個性不一樣,父母必須不斷嘗試,找出方法。」因此身為兩個孩子的媽,光是兒子、女兒的教育方式就大不同,她觀察出兒子比較愛挑戰極限,非得要受罰才會乖;相對女兒只要一說,就會乖乖聽話。

哥哥(右)很疼妹妹,早上起來會先抱抱。(圖/艾迪昇)

▲哥哥(右)很疼妹妹,早上起來會先抱抱。(圖/艾迪昇)

毛毛3歲時玩完玩具未收拾,曲艾玲告訴他說:「如果你不收,媽媽就要丟到垃圾桶喔。」毛毛未將警告放在心裡,依舊不肯收拾玩具,曲艾玲最後真的將玩具丟掉。隔天,當兒子問她玩具呢,她回答:「你不收,所以媽媽丟到垃圾桶了。」曲艾琳表示,一定要真的執行處罰,不然小孩會以為你在騙他。而毛毛果真記取教訓,每當又不收拾玩具時,曲艾玲便會提醒他:「你忘了你不收玩具會怎麼樣了嗎?」

曲艾玲對孩子執行處罰有一道流程,先是好好跟小孩說理,三次無效後便罰站或打手心。而她最近也推出獎賞制度,當孩子乖時,就給一顆星,集滿五顆可換獎品,她笑說:「要集滿五顆其實很難,因為不乖會倒扣。」這也是讓她教育孩子逛玩具店不吵著買玩具的方式,她認為要讓小孩知道買玩具是有理由的,她會跟孩子說:「我們今天只是來看玩具,沒有要買,你們可以先看,下次你們集滿五顆星,就可以買。」

兩個寶貝睡在曲艾玲腿上。(圖/艾迪昇)

▲兩個寶貝睡在曲艾玲腿上。(圖/艾迪昇)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan