NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈老虎補強投手 1.2億簽里瑞安諾宵夜吃炸物傷身?營養師有2點建議理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
未分類

聰明旅行小學堂/促銷機票該下手?瞎買成了冤大頭!

文/YOYO2013/06/05 00:28
促銷機票該下手?瞎買成了冤大頭!(取自101旅行社臉書)
促銷機票該下手?瞎買成了冤大頭!(取自101旅行社臉書)

越到淡季,就越來越多的促銷,上週有廉價航空日本的促銷,本週有廉價航空新加坡、大阪的促銷,還有傳統航空美加及歐洲的促銷。越來越多的促銷,搞得YOYO頭都大了!該不該下手?該不該等?這是YOYO的疑問。所以,YOYO今天自問自答!依YOYO看,促銷該不該下手有幾個準則:

一、鎮定:

任何的促銷案一公告,請不要人來瘋,自亂陣角。依據過去的歷史,人來瘋時下的決定,90%都是錯的!所以,您一定要鎮定下來,先去喝兩杯咖啡,拿張紙寫十遍促銷案的內容,再用筆打打自己的頭,讓自己冷靜及心中平和。

二、認知:

鎮定下來,就要來認知了。航空促銷很簡單,分三種:短期促銷、限定促銷、最後清艙促銷,平均每家航空每個月至少都會推一種。

不管是那一種,您要認知到:1.年度票價八折的促銷,常常有,不用急;2.年度票價六折以內的促銷,偶有,可以參考;3.年度票價四折內的促銷,很少,可以考慮下手。

以捷星來說,年度票價是約8100左右含稅,若是6400左右含稅的促銷,就可以不用急;若是4800左右含稅的促銷,可以參考;若是3200左右含稅的促銷,那就真的可以拋家棄子去買了!所以,您要有認知,她的促銷價是在哪個範圍?值不值得您出手?

三、需求:

接下來,就是您有沒有去的必要?日本去過四次了,您還要再去嗎?這個時段去日本是對還是錯?該不該把錢省下來,玩其他沒去過的地方?

人一生該去的國家至少有50個,一輩子都只去日本、新加坡、馬來西亞,會不會對不起您自己?還是該把錢省下來,買其他的必需品?旅遊,不是只有機票錢,還有旅館及當地吃喝、交通費,您以為您是花3500元的機票到日本,其實,您是花35000元的費用去日本玩!想想您的需求,是否該再去一次?

四、彈性

都確定價位OK,有這個需求,再來就是您的彈性了!因為促銷案不是天天都剛好有位子,所以,您的彈性就很重要了:1.能否自由請假?2.能否彈性挪動日期到您可以接受的價位?

航空公司的促銷都有個小祕密:週五六日去及回,機位都給的特少;促銷以外的艙等,就貴很多很多!所以要省錢,彈性很重要,沒有彈性,沒有廉價機票

五、比較

航空公司推促銷,千萬不要眼睛只看到這一家,請事先將其他家的價位一起攤起來比較。如:去大阪捷星促銷6600,可是同期的樂桃8100、長榮9000、國泰8500,長榮、國泰含行李、餐及影視服務,您這樣還要搶訂捷星促銷嗎?比較,做一點功課,就會不被廣告促銷洗腦

六、底線

說是一回事,真正訂又是一回事,您要有個自己的底線,若真的搶訂位時,票價超過您的預算底線就要縮手,晚一點再訂。要知道兩件事:1.廉價航空無清艙,都是即訂即開,另,同時越多人看,價位就浮動地漲起來;2.傳統航空有清艙,非即訂即開。

所以,當您第一時間搶訂時,若訂不到您可以接受的價位,一定要馬上縮手,等待時機,晚點再入場。千萬不要聽信別人說的「一定要早訂」,早起的鳥有蟲吃,但早起的蟲被鳥吃!要找對時機,您才是鳥、才能訂到好價位。

以上,YOYO將自己訂票小心得分享,不過,YOYO一向只紙上談兵,參團旅遊才是我唯一選擇。

誰是YOYO?

YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!

文章提供:101旅行社

Server in Taiwan