即時跑馬燈圖輯/BEATBOX大賽冠軍出爐中華女足一分輸美國 球迷給予支持飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

蛋有抗生素!洗選蛋也不安全 頂好、松青超市全淪陷

食不安心再爆一樁!台北市衛生局24公布最新抽驗結果,在市售8件雞蛋檢出抗生素,恐導致腸胃不適甚至貧血,知名超市包括頂好、松青都淪陷,連價格較高的洗選蛋也赫然在列。
食不安心再爆一樁!台北市衛生局24公布最新抽驗結果,在市售8件雞蛋檢出抗生素,恐導致腸胃不適甚至貧血,知名超市包括頂好、松青都淪陷,連價格較高的洗選蛋也赫然在列。

台灣出現全球首例人類感染禽流感H6N1病例,才懷疑可能是早餐店員接觸不潔雞蛋惹禍,台北市衛生局今(24)天公布最新雞蛋抽驗結果又發現,連洗選蛋都未必安全,竟驗出抗生素殘留,包括頂好wellcome超市、松青超市和南門市場都淪陷,吃多可能引發貧血。雞農餵蛋雞抗生素還違法賣雞蛋最重可罰600萬。

台北市衛生局是在5月至大賣場、百貨超市、便利商店、雜貨店等地點抽驗雞蛋,共計抽驗30件產品,檢驗結果沙門氏桿菌均未檢出,卻有8件雞蛋檢出動物用藥殘留不符規定,不合格率26.7%,其中7件雞蛋更是同時檢出2種抗生素以上。

不合格名單分別為:惠康頂好wellcome超市士東店「特惠牌洗選鮮雞蛋(有效日期:2013.05.26)」檢出甲磺氯黴素0.0006ppm,來源為彰化縣芳苑鄉加生農產品公司;松青超市吉林分店「農佳新鮮蛋(有效日期:2013.05.25)」檢出氟甲磺氯黴素0.0006ppm,來源為彰化縣永靖鄉農佳農產行;南門市場203號攤勝宏號「生鮮雞蛋」檢出氟甲磺氯黴素0.0010ppm、三甲氧芐氨嘧啶0.05ppm,來源為雲林縣西螺鎮日春蛋行。

台北市萬華區萬大路元馨蛋行「生鮮雞蛋」檢出甲磺氯黴素0.055ppm、氟甲磺氯黴素0.0069ppm,來源為彰化縣埤頭鄉德鮮食品農產行;台北市士林區天母東路加豐行「特選雞蛋」檢出氟甲磺氯黴0.0022ppm,來源為彰化縣芳苑鄉高秀畜牧場;台北市大安區安居街健昌雜糧行「白蛋」檢出三甲氧芐氨嘧啶0.01ppm,來源為新北市中和區秀朗路順弘蛋商行。

台北市南港區福德街尚美食品行「雞蛋(紅殼)」檢出甲磺氯黴素0.0004ppm、氟甲磺氯黴素0.0161ppm,來源為彰化縣埔鹽鄉太平村鄭姓雞農;台北市大安區安居街宏德雜糧行「紅(殼)蛋」檢出氟甲磺氯黴素0.0016ppm,來源為彰化縣芳苑鄉新宏盈畜牧場。

蛋雞不能用抗生素!台北市衛生局食品藥物管理處長邱秀儀強調,氟甲磺氯黴素、甲磺氯黴素、三甲氧芐氨嘧啶等藥品,雖然都是國內核准合法的動物用藥,但生病的蛋雞一旦用抗生素,雞蛋依法就是不能夠販賣,必須等待停藥期過後,才能恢復產蛋。

邱秀儀說,此次檢出的抗生素都十分微量,不致危害人體,但三甲氧芐氨嘧啶過量使用,會引起腸胃不適及影響腎功能;氯黴素類人體累積過多,也可能會導致再生障礙性貧血、紅血球發育不全。雞農違法使用抗生素,可依違反食品衛生管理法,沒入銷毀外,還可針對違規業者處分6萬元以上、600萬元以下罰鍰。

(編按:松青超市公關表示,有問題的農佳洗選蛋,共3325盒已全數下架,消費者可憑發票與商品辦理退換貨。)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan